Путина восемь раз спросили о сиротах

Президент Владимир Путин дал первую после возвращения в Кремль большую пресс-конференцию и снова пошел на рекорд: четыре с половиной часа.

За это время его восемь раз в той или иной форме спросили о принятых накануне поправках, запрещающих американцам быть усыновителями детей из России. Первый раз – Ксения Соколова из «Сноба», второй вопрос последовал сразу за этим и был самым жестким: журналист «АиФ» оказался приемным отцом и назвал поправки людоедскими.

Путина это задело, и он поначалу назвал журналиста садомазохистом, а потом поправился: вы, конечно, молодец, что усыновили, честь вам и хвала.

На все вопросы Путин несколько раз повторил следующее: американцы молодцы, что усыновляли наших детей, большинство из них добрые люди и претензий к ним нет. Претензии есть к властям США, которые не давали российским представителям участвовать в расследовании инцидентов с детьми из России и давали минимальные сроки за их гибель.

Такие острые моменты возникали несколько раз. The Los Angeles Times процитировал слова Путина о том, что в России не повторится 37-й год, и уточнял: для Сергея Магнитского лично он уже наступил, а заявления покойного юриста о коррупции так и не стали проверять.

Путин от таких вопросов отмахивался, мол, и в США в тюрьмах люди умирают, а Магнитский был вовсе не правозащитник, а работал юристом у подозреваемого в мошенничестве. Сложнее было увернуться от вопросов двух журналистов Ильи Азара и Екатерины Винокуровой, которые сидели прямо перед ним. Азар спросил об одном из фигурантов дела о Болотной Владимире Акименкове, которому грозит полная потеря зрения в СИЗО. Винокурова спрашивала об игнорировании мнения несогласных с поправкой о сиротах и о падающем рейтинге Медведева. Оба сравнили арестованных оппозиционеров с Евгенией Васильевой, которую обвиняют в масштабной коррупции, но позволили остаться в 13-комнатной квартире.

Путин легко парировал: а не вы ли, либеральные журналисты, просили не сажать по экономическим делам. Что касается Акименкова, то Путин поклялся, что не знает, кто это такой. Обещал разобраться. Но предупредил: если он на Болотной дрался с полицией, то пощады ему не будет.

И после всего этого журналист из Мордовии предложила отвлечься от либеральной повестки дня и поговорить о том, что на самом деле волнует людей. Например, как люди радовались, когда Путин прилетел к ним в Саранск.

И тут Путин продемонстрировал, чему научился за год: сказал то, чего не говорил Винокуровой, когда та спрашивала об игнорировании мнения оппозиции, пикетировавшей Думу. Сказал, что надо учитывать мнение и тех, кто возмущается, и тех, кто так рад Путину.
15 января 2015
11 сентября 2013
2 августа 2013
16 июля 2013
4 июля 2013
17 июня 2013
17 мая 2013
4 апреля 2013
3 апреля 2013
21 февраля 2013
19 февраля 2013
8 февраля 2013
7 февраля 2013
23 января 2013
22 января 2013
18 января 2013
17 января 2013
16 января 2013
10 января 2013
9 января 2013
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.