Марию Алехину оставили досиживать срок

Суд города Березники отказал в удовлетворении ходатайства об отсрочке наказания для участницы Pussy Riot Марии Алехиной, отбывающей наказание в пермской колонии. У нее пятилетний сын, и суд имел правовую возможность перенести исполнение приговора на девять лет, до того момента, когда сыну Алехиной будет 14 лет. Но даже сама она на это не надеялась, хотя в суде выглядела бодро.

«Отказать адвокату Марии Алехиной Оксане Даровой в предоставлении отсрочки. Суд посчитал, что наличие малолетнего ребенка у Алехиной  было учтено Хамовническим  судом Москвы,  и новых обстоятельств выявлено не было», – цитирует решение суда «Интерфакс».

Выступая в суде, Алехина говорила, что понимает: суд вряд ли пойдет ей на встречу и учтет ее просьбу отсрочить исполнение приговора, чтобы она могла снова быть вместе с пятилетним сыном Филиппом, после того как в Москве приняли закон против сирот.

Но при этом она добавляла, что не исключает чуда. А представитель колонии и прокурор просили оставить ее в колонии. Речь шла о том, что Алехина слишком увлечена политикой и мало обращала внимание на своего ребенка. И что она сама находится на иждивении родителей, а сыном Филиппом занимается муж участницы Pussy  Riot.

Представитель колонии напомнил, что у Алехиной уже четыре взыскания, и два из них она получила, когда ее спрятали от других осужденных в штрафном изоляторе. А Алехина напомнила: она в изоляторе одна и не слышит иногда в половину шестого утра команду «Подъем». А именно за то, что вовремя не встала, она получила одно из взысканий.

Поддержать участницу Pussy  Riot из Москвы приехал целый автобус сочувствующих. И вся мировая пресса (видетрансляцию вело американское агентство Associated Press).

Помещение суда к этому историческому заседанию подремонтировали, в зале вместо клетки поставили стеклянный аквариум, усилили контингент приставов. Те были очень требовательны, но подчеркнуто вежливы. Правда, заставляли едва ли не ботинки снимать при прохождении досмотра на входе.

Весь день последние новости из суда в эфире ДОЖЯ сообщала директор русской службы радио «Свобода» Маша Гессен. По ее словам, с процедурной точки зрения суд был безупречен. Судья позволила выступить всем. А потом объявила свое решение, сопроводив его комментарием: Алехина совершила тяжкое преступление в храме Христа Спасителя, и наличие ребенка не помешало ей отправиться на панк-молебен. А исправление якобы возможно только за решеткой.

Сама Алехина выступила с резкой речью: она просит отсрочить наказание, но по-прежнему не признает свою вину, и ничто не заставит ее сделать это: «Никто меня никогда не заставит признать вину – ни ради отсрочки, ни ради УДО. Раскаиваться мне не в чем».

3 апреля 2013
16 января 2013
15 января 2013
26 декабря 2012
5 декабря 2012
23 ноября 2012