Япония напомнила России о больной теме

Подозрения по поводу состояния здоровья Владимира Путина снова стали главной новостью в пятницу. Виновник этого – японский премьер. После его заявления агентства вынуждены снова цитировать Дмитрия Пескова, а пресс-секретарь президента опять говорит о том, что обычная спортивная травма никак не влияет на график президента и что говорить об отмене визита премьер-министра Японии нельзя: ведь дата так и не была подтверждена окончательно.

Первоисточник информации – японское информационное агентство Kyodo. Государственное РИА «Новости» дало перевод в пересказе: премьер-министр Японии Есихико Нода отложил запланированный на декабрь этого года визит в Россию, отметив при этом, что перенос визита якобы обусловлен плохим самочувствием российского президента.

Другое государственное агентство ИТАР-ТАСС дало и прямую цитату из выступления японского премьеры, который вопреки обыкновению нет у РИА «Новости»: «Из-за плохого самочувствия президента Российской Федерации Владимира Путина я вынужден временно отложить свой визит в Москву».

Это заявление было сделано на пресс-конференции в городе Немуро, уточнил корреспондент ИТАР-ТАСС. Он напомнил , что Путин пригласил японского премьера в Москву во время саммита АТЭС, который проходил в сентябре во Владивостоке. Это был первый признак потепления в отношениях двух государств, серьезно испорченных во время президентства Дмитрия Медведева. Тот стал первым главой государства, посетившим Курилы, причем Медведев призывал и других российских политиков последовать его примеру. А агентство РИА «Новости» приводит совсем другой бэк-граунд: между тем, говорится в следующем абзаце после слов о здоровье президента России, в графике Путина на декабрь запланирован ряд международных встреч и мероприятий, в частности 5 декабря он примет участие в очередном заседании совета глав СНГ в Ашхабаде.

При этом после саммита АТЭС, во время которого журналисты впервые обратили внимание на походку Путина и задались вопросом, почему он хромает, президент не совершил ни одного зарубежного визита. СМИ связали это с тем, что у Путина что-то со здоровьем. Первым об этом рассказало агентство «Рейтер», позже «Ведомости» уточняли, что врачи рекомендовали Путину не летать временно на самолете. Пресс-секретарь президента позже подтвердил, что у Путина есть старая спортивная травма, но он подчеркивал, что такие вещи случаются со всеми активно занимающимися спортом людьми и что на рабочий график травма никак не влияла.

Источники ДОЖДЯ рассказывали, что еще в 2007 году Путин мог получить эту травму, катаясь на лошади (см. сюжет внизу этой страницы).

Альтернативную версию на днях выдвинул президент Белоруссии Александр Лукашенко: это произошло во время занятий дзюдо. «Я знаю, что у него проблема. Он любит дзюдо. Он поднял парня, совершил бросок и подвернул позвоночник», – объяснял он в интервью все тому же агентству «Рейтер», которое первое публично подняло это тему.

Сегодня пресс-секретарь Песков снова выступил с опровержениями – на этот раз на страницах «Комсомольской правды». Цитата: «Сам он, еще раз повторяю, как работал, так и работает, и  намеревается дальше работать в том же темпе. При этом не намерен бросать свои спортивные дела и поэтому, как у любого спортсмена, у него может быть и спина  там немного  заболеть, и  рука, и нога – это никогда не мешало его  работоспособности».

По словам Пескова, слухи «о  спине  Путина» «сильно  преувеличены». Отвечая на вопрос, как президент реагирует на слухи о его болезни, он ответил: «Да никак. Мы ему докладываем  о том,  что пишут, что говорят, что обсуждают. Но, с другой стороны, часто о  чем-то рассуждают,  что  сильно  преувеличено или вообще не соответствует реальности, поэтому он философски воспринимает подобные дискуссии».

Позже Песков сказал, что визит японского премьера до конца не был согласован. Но оставил без комментариев ремарку премьера о здоровье российского президента.

15 января 2013
24 декабря 2012
10 декабря 2012
9 декабря 2012
4 декабря 2012
3 декабря 2012
30 ноября 2012
29 ноября 2012
26 ноября 2012
14 ноября 2012
1 ноября 2012
31 октября 2012
29 октября 2012
26 октября 2012
24 октября 2012
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.