С новым генсеком

Си Цзиньпин стал новым генеральным секретарем. Коммунистическая партия Китая (КПК) провела пленум ЦК, на котором были выбраны новые руководители. Состав политбюро и постоянного комитета обновился наполовину, членов ЦК стало меньше – семь, а не девять человек, это связывают с борьбой партийных кланов. Из старого состава ЦК остались лишь двое.

Это пятое поколение китайских лидеров, первое – те, кто был вместе с Мао Цзэдуном. Власть в Китае меняется раз в десять лет. На прошлой неделе в Пекине прошел XVIII съезд партии, а в марте народные избранники утвердят Си Цзиньпин на посту лидера государства. Западные агентства обращают внимание на такую деталь: покидая трибуну после выступления на пленуме, Си Цзиньпин улыбнулся. Раньше такого не было.

А в самой речи он говорил о том, что власти и дальше будут бороться с коррупцией. Другая проблема – оторванность от народа. Об этом говорили и эксперты. Они считают, что для сохранения китайского социализма с капиталистическим лицом необходимо повышать уровень жизни и не допустить увеличения разрыва между богатыми и бедными. На съезде был сформулирован ориентир – средний класс зажиточных людей и рост экономики за счет внутреннего спроса.

Сейчас Си Цзиньпин снова говорил о реформах. Наблюдатели обращают внимание на то, что он занял не только пост генсека, но и стал председателем центрального военного совета. Его предшественник Ху Цзиньтао сохранял за собой должность председателя ЦВС еще в течение двух лет после того, как покинул посты генсека партии и главы государства. Ху Цзиньтао и глава госсовета Вэнь Цзябао оказались среди тех, кто не вошел в новый состав ЦК.

Эксперты называют такую жесткую ротацию единственным возможным в Китае способом обновления элит, без которого страна обречена на застой.
15 ноября 2012
8 ноября 2012
1 ноября 2012
29 октября 2012
28 сентября 2012
29 июня 2012
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.