Облачное перемирие. ХАМАС ликует

Израиль соблюдает перемирие и за ночь не наносил удары по Газе, хотя палестинцы выпустили 12 ракет. ХАМАС заявил, что не имеет к этому отношению. Израиль не верит, но считает эти случаи единичными. И при этом обещает возобновить боевые действия – и, возможно, перейти к сухопутной операции.

Операция «Облачный столб» была приостановлена, несмотря на теракт в Тель-Авиве, произошедший накануне. Его израильтяне также сочли не слишком серьезным.

О перемирии накануне официально объявил министр иностранных дел Египта Мохаммед Камаль Амр в присутствии госсекретаря США Хиллари Клинтон – после затяжных переговоров в Каире.

Вскоре это подтвердил израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Он заявил, что готов дать шанс египетскому плану. И подчеркнул, что принял решения после телефонного разговора с Бараком Обамой.

Базовый принцип прекращения огня – «затишье в обмен на затишье».

Перемирия вступило в силу в 23:00 по Москве. В полночь по московскому времени мировые телеканалы показывали в прямом эфире пресс-конференцию главы политбюро ХАМАС Халеда Машаля. Это была речь победителя. «Израиль принял условия палестинцев», – провозгласил Машаль.

Обама уже заявил, что Израиль по-прежнему имеет право на самооборону. И распорядился выделить дополнительные средства из американского бюджета на укрепление израильской системы ПВО «Железный купол».

А палестинская администрация официально объявила 22 ноября национальным праздником победы. Новости из Каира в Газе встретили ликованием. Палестинцы вышли праздновать на улице. Накануне днем такую же радость они испытывали после сообщений о взорванном автобусе в Тель-Авиве. Жители Газы покупали сладости и раздавали прохожим, а европейским корреспондентам объясняли: Израиль – агрессор, целую неделю бомбил Газу, и поэтому любые способы сопротивления якобы хороши и справедливы.

8 февраля 2013
31 января 2013
29 января 2013
22 января 2013
10 января 2013
30 ноября 2012
22 ноября 2012
21 ноября 2012
20 ноября 2012
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.