Новые правила измены родине заработали

Несмотря на увещевания правозащитников, вступили в силу поправки к закону, предельно расширяющие понятия шпионажа, государственной измены и государственной тайны. Изменником родины можно теперь будет стать гораздо проще – государство собирается карать за любые контакты с иностранцами, которые могут подорвать безопасность государства. При этом безопасность государства также трактуется очень широко.

Одновременно в силу вступили другие скандальные поправки, предусматривающие штрафы для тех, кто не согласился принять клеймо иностранных агентов.

Эти документы были опубликованы в среду в «Российской газете» и начинают действовать уже сейчас. Причем широко не объявлялось о том, что Владимир Путин подписал законопроект о новых параметрах государственной измены.

Еще в понедельник об этих репрессивных законах с Путиным говорили правозащитники на первом заседании расширенного совета по правам человека. Президент тогда обещал подумать над тем, как смягчить закон, чтобы изменником родины не могли признать таксиста, случайно подвозившего эксперта по продовольственной безопасности.

Необычное дело: «Российская газета» сопроводила публикацию комментарием, который подтверждает страхи правозащитников. «Подсудными становятся консультации, финансовая и материально-техническая, а также иная помощь таким организациям», – сказано в этом пресс-релизе, отправленном в «Интерфакс».

«Давайте еще раз вернемся, подумаем, здесь не должно быть расширенного толкования – что такое госизмена», – сказал тогда президент Путин. Совет федерации одобрил закон 31 октября. Как и депутаты Госдумы, сенаторы проигнорировали призывы правозащитников.

«Этот закон вернет нас не просто в советское, а в сталинское прошлое», – еще в октябре возмущалась глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Правозащитники уверены: теперь любые контакты с иностранцами при желании можно представить как шпионаж. Законопроект был внесен еще в 2008 году и отложен по инициативе Дмитрия Медведева.

На этом фоне красноярский суд неожиданно пошел на встречу Валентину Данилову, чье уголовное дело в начале 2000-х положило начало шпиономании. Он должен быть условно-досрочно освобожден, так и не отсидев 13-летний срок.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.