Из «Ростелекома» увозят на допрос

Коммерческие споры и политическая борьба за контроль над «Ростелекомом» привела к новому громкому уголовному делу – сопоставимого с преследованием соратников экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Обыски проходят у руководителя АО «Ростелеком» Александра Провоторова, миноритарный акционер Константин Малофеев доставлен на допрос. Об этом сообщают агентства – пока со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Речь идет о хищении у хищении у дочерней компании ВТБ более $200 млн, вернее, о кредите.

Источники сообщили и еще одну сенсационную деталь: по этому делу к следователям доставлен сын экс-генпрокурора Юрия Скуратова Дмитрий Скуратов, юрист компании «Маршал Кэпитал» Дмитрий Скуратов.

«Маршал Кэпитал» – это сердцевина дела. Провоторов – бывший гендиректор этого фонда, Малофеев – его основатель. Но больше он известен как миноритарий «Ростелекома». Его фамилия регулярно появлялась на страницах газет, описывающих борьбу за «Ростелеком».

Некоторое время назад СМИ рассказывали о том, как премьер Дмитрий Медведев безуспешно пытался пролоббировать на пост главы «Ростелекома» своего ставленника, но остался Провоторов. А фамилия Малофеева мелькала на лентах агентств в эти выходные: он баллотировался в депутаты сельсовета в Смоленской области. Его сняли с выборов, но не до конца, а в ночь на понедельник губернатор написал в своем твиттере, что в любом случае будет выдвигать в Совет федерации не Малофеева, а спикера областного собрания. Эксперты предполагали, что Малофеев хотел получить через Смоленск кресло сенатора, чтобы избежать уголовного преследования.

Сейчас агентства сообщают пикантные подробности, напоминающими то, как освещались аресты соратников Сердюкова: подчеркивается, что обыски прошли в коттеджах Провоторова и Малофеева в элитных поселках.

По данным источников, в частности «Интерфакса», «оперативно-следственные действия проводятся в рамках уголовного дела по факту незаконного получения более $200 млн на покупку компании «Нутритэк», а не в связи с деятельностью компании «Ростелеком».

«Задержан один из фигурантов этого уголовного дела», – уточнили источники «Интерфакса». В «Коммерсанте» уже появилось уточнение: задержан Малофеев. Провоторов может быть задержан во вторник вечером, сообщает издание.

Известно, что VTB Capital Plc. выделил кредита на сумму более $200 млн «Русагропрому» на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp, входящей в группу «Нутритек» и ранее контролировавшейся структурами Малофеева. Из публикации «Коммерсанта» следует, что в рамках этого дела еще раньше была задержана гендиректор «Русагропрома» Евгения Кремнева, а до этого она была объявленав федеральный розыск. Ей предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Юрий Скуратов подтвердил, что его сын работал в компании у Малофеева. «Да, мой сын  работал там юристом, но ключевой роли не играл», – сказал Скуратов «Интерфаксу».

В эфире ДОЖДЯ недовольство «Ростелекомом» высказывал министр связи Николай Никифоров.

Он считает ошибочной стратегию компании: вкладывать деньги в приобретение активов, вместо того чтобы заниматься телефонизацией страны.

Минсвязи добивался отставки Провоторова, упирая на неээфективность управления компанией. Речь шла о том, чтобы его место перешло к однокурснику Медведева Вадим Семенов.

27 марта 2013
20 февраля 2013
4 февраля 2013
17 декабря 2012
7 декабря 2012
6 декабря 2012
5 декабря 2012
29 ноября 2012
27 ноября 2012
21 ноября 2012
20 ноября 2012
9 ноября 2012
2 октября 2012
20 октября 2011
26 августа 2011
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.