Героиня дела «Оборонсервиса» получила свободу

Следственный комитет только сегодня выполнил свою часть сделки с фигуранткой дела «Оборонсервиса», которая дала показания, в том числе на руководство Минобороны, и отпустил ее из СИЗО под домашний арест.

Об этом объявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. По его словам, Сметанова, которая уже несколько месяцев находится в следственном изоляторе, отпущена под подписку о невыезде. Также Маркин также сообщил, что Сметановой предъявлено обвинение в коммерческом подкупе.

Изначально Екатерину Сметанову из компании, которая проводила оценку имущества Минобороны, предназначенного к продаже, следствие представляло как ключевую фигуру дела «Оборонсервиса». Но на прошлой неделе ей нашли другое дело, которое выглядит более мелко: речь шла всего лишь о путевках на отдых в Израиль и двух айпадах. Их она якобы получила за посредничество от коммерсантов, заинтересованных в имуществе Минобороны. И это как раз тот коммерческий подкуп, о котором сейчас говорит генерал Маркин.

Эксперты предположили тогда, что следствие облачает таким образом участь Сметановой, которая давно рассчитывала выйти под домашний арест. Она несколько раз обвиняла следователей в обмане: давала показания, но оставалась за решеткой. А сейчас генерал Маркин сказал следующее: «В декабре 2012 года Сметанова подписала досудебное соглашение о сотрудничестве. Выполняя взятые на себя обязательства, обвиняемая активно сотрудничает со следствием, полностью признала свою вину в инкриминируемых ей деяниях, дала подробные и последовательные показания по существу предъявленного ей обвинения, изобличив других соучастников преступления».

Еще в конце прошлого года появились сообщения о том, что Сметанова «призналась во всем». Источники тогда же сообщали, что именно благодаря показаниям Сметановой удалось вызвать на допрос экс-министра Анатолия Сердюкова.

В декабре Хамовнический суд Москвы продлил арест бывшему  руководителю центра правовой поддержки «Эксперт» Сметановой. Срок содержания под стражей истекал 10 февраля. Судья тогда сказал, что Сметанова ездила в Испанию и Чехию, а значит может скрыться от следствия. А во Францию и вовсе летала на военном самолете. Буквально за полчаса до этого решения из суда пришли сенсационные сообщения: Сметанова, которая и раньше говорила о желании сотрудничать со следствием, а потом обвиняла следователей в обмане, полностью признала свою вину. До признания ее позиция была иная: вины она не признает, но готова давать показания ради того, чтобы ее отпустили на свободу к больной матери и к ее детям. Сейчас же в Хамовническом суде она сказала, что сотрудничает со следствием и дала показания.

Сметанова говорила, что у нее двое детей остались на попечении престарелых родителей, которые тяжело больны. Они находится в Петербурге. И только сейчас СК согласился: Сметанова не намерена скрываться, а также иным путем препятствовать производству по уголовному делу, имеет постоянное место жительства и обязуется в назначенный срок прибывать по вызову следователя, состояние ее здоровья, наличие на иждивении детей 11 и 12 лет.

В прошлой году ситуация несколько раз менялась. «Известия» писали, что Сметанову могут отпустить, так как она дала показания на других фигурантов дела «Оборонсервис». После этого суд давал опровержение: следователи не идут на сделку, показаний не достаточно, будут ходатайствовать о продлении ареста на два месяца. И так было несколько раз: появлялись сообщения о сделке (см. сюжеты ниже). А потом выяснялось, что этих показаний недостаточно для освобождения.

10 июля 2014
27 ноября 2013
4 октября 2013
16 августа 2013
29 июля 2013
23 июля 2013
13 мая 2013
11 апреля 2013
9 апреля 2013
14 марта 2013
5 февраля 2013
4 февраля 2013
29 января 2013
25 января 2013
18 января 2013
16 января 2013
11 января 2013
28 декабря 2012
27 декабря 2012
24 декабря 2012
19 декабря 2012
12 декабря 2012
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.