Деда Хасана застрелили из особого оружия

Это не криминальные сводки из 90-х, а главная сегодняшняя новость: в центре Москвы выстрелом из снайперской винтовки убит самый известный вор в законе Аслан Усоян, он же Дед Хасан.

Это был удивительный человек. Его имя знали все, что странно для лидеров криминального мира, и недавно, если вы забивали в интернет-поисковики слово «дед», то первым появлялся «Дед Хасан», а только потом «Дед Мазай и зайцы».

Особую известность он приобрел в 2010 году, когда также объявили: на Тверской возле своего дома убили коронованного царя преступного мира Деда Хасана. На самом деле, тогда он был ранен в живот, а дезинформацию распространяли специально: чтобы взбудоражить криминальную среду.

Вот и сейчас не сразу все поверили в том, что Дед Хасан мертв. В первых сообщениях речь шла о том, что после покушения его отправили в больницу. Не сразу поверил и известный адвокат Александр Добровинский. В эфире ДОЖДЯ он вспоминал о Деде Хасане как о харизматичном человеке: «рассказывал анекдоты, и мы веселились».

Вскоре в полиции официально подтвердили: умер, не приходят в сознание в Боткина. Корреспондент ДОЖДЯ Ксения Батанова на месте преступления поговорила с криминалистами. Те рассказали, что оружие было необычное – они назвали это винтовкой на слона, она стреляет 9-миллиметровыми пулями, и это оружие для спецназа, которое требует особой подготовки стрелка.

Позже Следственный комитет официально подтвердил: выстрелы были произведены из специального автомата «Вал», бесшумного, использующегося только спецназом. На чердаке нашли пули калибра 9 мм. И даже складной стульчик. Выстрелов было несколько, но в Усояна попала только одна пуля (позже стали говорить, правда, о трех). Его охранники успели открыть ответный огонь. 

Стрелок размещался на крыше дома или между двумя последними этажами на лестнице. Дома, который находится напротив ресторана «Каретный двор» – это известный ресторан армянской кухни. Еще две пули попали в женщину. Она в реанимации. Сначала ее называли случайной прохожей, потом сотрудницей ресторана, наконец, стали говорить, что это могла быть знакомая убитого криминального лидера. Последнее уточнение: пули попали в Деда Хасана не на улице, меткий стрелок поразил его сквозь дверь ресторана.

Дед Хасан первый раз оказался в тюрьме еще в молодости – в родном Тбилиси оказал сопротивление милиции. В 90-х он контролировал большую часть игорного бизнеса в Москве и Краснодарском крае. А ближайшим его соратником был Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик. Его убили в том же 2010-м, когда стреляли и в Деда Хасана на Тверской. Все покушения на Усояна связывали с конфликтом с другим влиятельным вором в законе Тариэлом Ониани, который сейчас находится в тюрьме.

Теперь источники в правоохранительных органах опасаются криминальных войн. Но при этом делаются официальные заявления противоположного характера: никаких потрясений не будет.

4 февраля 2013
2 февраля 2013
20 января 2013
19 января 2013
18 января 2013
17 января 2013
16 января 2013
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.