Сердюков обидел СК цитатой из Конституции

После второго допроса Анатолия Сердюкова представитель Следственного комитета Владимир Маркин выступил с яркими заявлениями. Бывший глава Минобороны воспользовался своим конституционными правом не давать показания – оно гарантировано 51-й статьей Конституцией. Генерал Маркин возмутился: не дает показания – значит преступно мешает следствию. И добавил: пока Сердюков уехал из СК в статусе свидетеля, но этот статус вполне может измениться.

Каждую реплику генерала Маркина информационные агентства давали с пометкой «Молния». Сердюков  отказался от дачи показаний по делу о хищениях в Минобороны – раз. Экс-министр сослался на 51-й статью Конституции – два. Он заранее подготовил письменные объяснения, изложив свою версию реализации военного имущества, – три. Отказ от показаний может быть расценен как воспрепятствование следствию – четыре.

И наконец – «позиция, занятая господином Сердюковым, не гарантирует того, что он остается свидетелем».

Сейчас он уехал в статусе свидетеля. Анатолий Сердюков был пунктуален и раньше десяти утра прибыл на уже второй допрос по самому громкому коррупционному делу прошлого года. Он приехал вместе с адвокатом Генрихом Падвой – в декабре во время первого визита в Следственный комитет бывший глава Минобороны отказался отвечать на любые вопросы следователей, ссылаясь на отсутствие адвоката.

Адвокат Падва тогда болел. Сейчас он не дает интервью (сказал только, что Сердюков все-таки ответил на некоторые вопросы следователей), а до Нового года объяснял ДОЖДЮ свое участие в этом деле желанием защитить бывшего министра, автора армейской реформы и одного из самых непопулярных политиков от несправедливости.

Сердюков приехал на допрос на черном Mercedes. Как передают корреспонденты агентств, его сопровождал не только Падва, но и охранники.

В декабре визит Сердюкова комментировали официально и неофициально: генерал Маркин и источники агентств. Маркин объяснял: для допроса экс-главы Минобороны появились серьезные основания. А источники добавляли: возможность допросить Сердюкова появилась после признательных показаний одной из главных фигуранток дела «Оборонсервиса» Екатерины Сметановой. При этом сам Сердюков якобы настаивает, что не углублялся в суть контрактов, которые теперь объявлены коррупционными, поэтому и не должен нести за них ответственность.

Теперь экс-глава Минобороны принес письменные показания, но следователей они не устроили. «Не получив ответы ни на один из поставленных вопросов, следователи будут устанавливать эпизоды  преступлений и  собирать доказательства  их совершения следственно-оперативным путем», – посетовал Маркин. «Если бывший министр обороны считает, что он не причастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей. Но господин Сердюков вместе с адвокатом посчитал, что проще изложить в вольной форме версию событий в выгодном для себя свете, а не отвечать следователям на неудобные вопросы по существу», – добавил представитель Следственного комитета.

2 сентября 2013
29 июля 2013
13 мая 2013
2 апреля 2013
11 марта 2013
27 февраля 2013
31 января 2013
29 января 2013
28 января 2013
24 января 2013
23 января 2013
18 января 2013
16 января 2013
11 января 2013
10 января 2013
9 января 2013
28 декабря 2012
27 декабря 2012
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.