«Если Россия не изменит свою тактику, то финнов обыграем, а шведов не пройдем». Ростислав Хаит и Леонид Барац — о шансах России на хоккейное золото

Ренат Давлетгильдеев, Михаил Козырев и Никита Белоголовцев обсудили с актерами и основателями «Квартета И» Ростиславом Хаитом и Леонидом Барацем матч сборной России против Норвегии в 1/8 финала олимпийского хоккейного турнира.

Ренат Давлетгильдеев, Михаил Козырев и Никита Белоголовцев обсудили с актерами и основателями «Квартета И» Ростиславом Хаитом и Леонидом Барацем матч сборной России против Норвегии в 1/8 финала олимпийского хоккейного турнира.

new_detail
Ростислав Хаит и Леонид Барац — о шансах России на хоккейное золото

Козырев:  У нас в гостях артисты «Квартета И» Леша и Слава. Скажите, пожалуйста, мне, как вы оцениваете наших ближайших соперников финнов и шведов? Насколько это те легендарные шведские и финские команды, на которых мы выросли в детстве?

Хаит: Я не видел ни одной, ни шведов, ни финнов сейчас. Леша, я думаю, тоже.

Барац: В детстве мы выросли не на очень легендарных финнах, если помнишь.

Хаит: Но шведы были относительно легендарные.

Барац: Мы всегда ориентировались на свою игру. Нам, в общем, в то время было все равно, с кем играть. А в эти времена нам даже с норвежцами трудно, поэтому, я повторяю, мы можем на зубах дойти до финала, но с такой игрой это будет чудом.

Хаит: Я согласен по поводу ближайших соперников-финнов, я согласен с тем, о чем говорил Никита, что может быть отрицательный счет, потому что обе закрытые оборонительные команды – что финская, что наша. Я все-таки думаю, что они пройдут, а дальше если они не изменят этой тактике, этой игре, в которую они сейчас играют (извините за тавтологию), то думаю, что шведов они не пройдут. Шведы – команда, которая выиграла три матча в своей группе, очень мощная, сбалансированная, с блестящим вратарем Лундквистом из «Нью-Йорк Рейнджерс». Все у них в порядке, у шведов очень все в порядке. И я думаю, что они не пройдут их, если не изменят, если чего-то не произойдет в команде, какого-то взрыва эмоционального, прежде всего.

Барац: Я думаю, что Билялетдинов не изменит себе и будет играть именно в эту игру. Тут может быть только внутри команды что-то.

Козырев: Продиктована ли эта тактика, что он сам защитник?

Барац: Нет, это, скорее всего, не так это. Это просто любовь его к такому хоккею. И если бы мы проиграли на этом этапе, который ничего не значил, то этот бунт мог бы созреть внутри команды. Проиграли американцам, там была ровная игра, в общем. Они настроились на американцев, не проиграли в основное время, проиграли по буллитам. А если бы проиграли бы каким-нибудь словенцам, тогда бы этот взрыв мог бы произойти.

Хаит: Но это какая-то фантастика.

Барац: Как фантастика? Словакам-то так точно могли.

Хаит: Мне чего хотелось от этой команды? И результата, и хорошей игры. Это, конечно, фантастика. Но  так, как играли канадцы на своей домашней Олимпиаде – всех сметали к чертовой матери. Так же, конечно, хотелось и здесь.

Барац: У нас не хватает состава для такой канадской игры, потому что в Канаде все-таки средний уровень игроков, как и в Америке, чуть повыше.  У нас есть великие, их несколько, и у Канады есть великие, и у американцев есть великие. Но средний уровень игроков, как мне кажется…

Козырев: Канадцы как, по-вашему, выступают?

Барац: Я видел отрывочно, поэтому мне трудно судить по составу.

Хаит: Состав – самый сильный состав вообще. На играх, конечно, самый сильный. Кросби – это понятно, но там еще оборона сумасшедшая. Там лучший бомбардир у них – защитник Дрю Даути, забросил уже четыре шайбы, например. Там мощнейшая команда, где все звенья хороши. Просто все.

Козырев: Хотел бы пару слов, чтобы вы сказали про вратарей.

Хаит: Согласен с Никитой, что сегодняшний матч, думаю, что тот человек, которого он поставил на первый матч плей-офф и который его не подвел, тот и будет основным вратарем. Я не буду судить, насколько это справедливо. Мне кажется, два равноценных вратаря. Но нужно было сделать выбор, он его сделал. Пока все в порядке, все правильно.

Козырев: Давайте тогда вернемся к самому спорному и неприятному инциденту, который случился до сих пор в хоккейных матчах – это не засчитанная шайба. Та самая, которая вызвала огромное количество полемики. Разница в правилах, возможность американских НХЛ-овских арбитров судить в матчах со своей собственной сборной и так далее. Как вы оцениваете этот эпизод? Насколько справедливо было решение судьи? И есть ли какая-то возможность у нашей команды избежать подобного рода спорных вопросов в случае своей удачной игры?

Хаит: Второй вопрос сам на себя ответом и является.

Козырев: Если бы закатывали в каток, тогда вопросов таких бы не было?

Хаит: Конечно.

Козырев: А оценка эпизода?

Хаит: Спорная история. Кто-то говорит, что был гол. Кто-то – что была возможность не засчитывать. Это нормальная история. Это не очевидная история, как бывает в футболе, когда мяч в 30-ти сантиметрах за линией ворот,  а его все равно не засчитывают. Здесь спорная ситуация, могли засчитать, могли не засчитать. И то, и другое удобоваримо в данной ситуации.

Барац: Нет, судя по всему, не могли засчитать, потому что по правилам Федерации хоккея, а не НХЛ, когда сдвинуты ворота, гол не засчитывается. Другой вопрос, что на всех чемпионатах существует домашнее судейство. И подсвистывают чуть-чуть, чуть меньше удаляют. В этом матче я не видел.

Козырев: Говорится о том, что как раз абсолютная беспристрастность судейства доказана тем, что даже местные судьи той же национальности могут судить местные команды.

Барац: Совершенно верно. Это очень условная вещь. Это зависит от каждого судьи. НХЛ-овцы сильнее просто судят, у них больше опыта и практики. Мне кажется, что он не подсвистывал, что была абсолютно нормальная игра, нормальное судейство, и человек сделал по букве закона. Он поступил так, как ему подсказали. Другой вопрос, что это часть спорта, надо угнетать, надо кричать, что судья плох, надо давить на судей. Это часть спорта.

Хаит: Именно, причем, так нужно кричать: «Судья плох!»

Козырев: Очень интересную гипотезу высказал поэт Андрей Орлуша, который все новости черпает у армянских таксистов в Сочи. Ему таксист по имени Аршак сказал: «Он же азербайджанец, этот судья. Он давным-давно туда в Майами переехал, семью перевез туда, и там, в Азербайджане он вообще футбол судил, а там футбол не так развит, он решил хоккей, и уже готов получить гражданство. И он с Обамой говорил. Обама говорит: «Я тебе сейчас… Ты мое гражданство через 5 минут будешь в Баку иметь. Давай быстро…»

Хаит: А, тогда понятно.

Козырев: Удивительно, что ожидания от американцев у зрителей больше, чем у нас.

Хаит: Американцы произвели большее впечатление, потому что они играли с нашими, и все эту игру смотрели. А канадцы с нашими не играли еще, вот и все.

Козырев: Я еще очень хочу успеть поговорить о других видах спорта и ваших впечатлениях от Олимпиады. Биатлон. Я поясню зрителям.  Я прибегаю за кулисы  спектакля «День радио» с надеждой посмотреть наш хоккейный матч. Сидит на диване Слава и говорит: «Миша, какой хоккей? Биатлон!» Я говорю: «Подожди, Слава, там второй период, надо же понять! Там же наши играют!» «Подожди, там уже вообще этот матч ни на что не влияет, наши по любому выходят…, - быстро, за 30 секунд объясняет мне систему и структуру, по которой команды выходят в четвертьфинал, – но это же биатлон!». Так я узнал, что Слава – фанат биатлона.

Хаит: Нет, я не фанат биатлона, просто это был матч со Словенией, и было очевидно, что мы должны были выиграть. А в биатлоне решались конкретные вопросы, конкретные медали.

Козырев: Теперь о биатлоне. Как вы оцениваете?

Хаит: Тут все понятно. У Вилухиной – «серебро», у Гараничева – «бронза», слава Богу.

Давлетгильдеев: Хоть какие-то медали. А были надежды на большее?

Барац: Да, естественно.

Хаит: Слушайте, они оправданные были. Пулей попади в последний выстрел – и вот оно, «золото».

Давлетгильдеев: Просто мне кажется, что в нынешнем состоянии наша биатлонная команда не претендует на то…

Барац: Смотрите, Шипулин попади один раз…

Хаит: Психологически раскрепостился бы.

Барац: Другой вопрос, системная это история или несистемная. Если проблема системная, а судя по тому, что происходит, все-таки системная, то есть надо…

Козырев: Не упади Устугов сегодня…

Барац: Но они же падают, промахиваются.

Хаит: Во-первых, нужно разделить мужчин и женщин. У женщин действительно проблема, с моей точки зрения, проблема в кадрах. Действительно нет таких людей, которые были раньше. Просто их нет.

Барац: Тогда это вопрос не кадров, а вопрос селекции.

Хаит: Думаю, что кадров. Что нет талантливых людей. А у мужчин не так. У мужчин есть сильные биатлонисты, и Шипулин, и Устюгов, и Гараничев – он вообще лидер команды, для него эта Олимпиада сверхуспешная, он никогда так хорошо не выступал. Все считали лидерами Устугова и Шипулина, а именно Гараничев в гонке пришел пятым. У девочек ситуация не очень, а мужчины действительно очень сильные и, наконец-то, плоды их работы мы увидели в эстафете, когда они взяли второе место. Плоды сумасшедшей работы. И там  талантливые лыжники есть. То невезение, то одно, то другое. Но у лыжников, слава Богу, есть «серебро» в эстафете. Но «золота» нет ни там, ни там пока. Я очень надеюсь, что будет и там, и там «золото».

Козырев: Когда я узнал, что биатлоном будет заниматься Прохоров, у меня было какое-то осознание того, что он любит этот вид спорта, он человек системный, умеющий отстраивать какие-то глобальные структуры в бизнесе, и эта инициатива даст нам хорошую школу и неплохие результаты. И этого явно не произошло. Почему?

Барац: Нам все-таки трудно судить, мы понимаем, что когда он занимался баскетболом, с баскетболом (тем, которым он занимался), было все в порядке. Я не думаю, что он не вкладывается в это мозгами или своим временем.

Хаит: Сложно сказать. Пример наших других знакомых, Алексея Кравцова, Георгия Беджамова. Первым занимается коньками и шорт-треком, а второй – бобслеем и скелетоном. И мы понимаем, что у бобслея уже два «золота». Феноменально. Первое «золото» для России, что в бобслее, что в скелетоне. В бобслее было в Советском Союзе в 1981 году, а в шорт-треке и «золото»… Ладно, Виктор Ан. А у Фаткулиной «серебро» и четвертое место, и то, что третье место у Граф неожиданно…

Козырев: Фигурное катание. Удалось посмотреть хоть что-нибудь?

Хаит: Удалось посмотреть командное соревнование почти полностью.

Давлетгильдеев: Какое ощущение?

Хаит: От команды вообще было феерическое ощущение. Но, прежде всего, от Липницкой, конечно же, потому что это же вообще… Она и женственная, и абсолютно четко выполняет все технические вещи. Это редкость большая.

Барац: И пластичная… Восходящая звезда явно.

Хаит: Но после истории с Плющенко, это, конечно, да…

Козырев: Коли ты сам об этом сказал, пару слов об этой истории.

Барац: Мне кажется, уже выработалось мнение, оно довольно понятное, что надо было ему сниматься после командных соревнований. Хотели сделать из него все. И сделали, в общем. Он молодец, его заслуги прошлые никто не ставит под сомнение, но надо иметь силу и желания поступка. Этот поступок был бы красивым, если бы он снялся после командных соревнований. Там все это попахивало не очень хорошо прямо на этапе выбора – единственного места в команде.

Хаит: Мы не знаем, что на самом деле там произошло, но то, что негативный осадок остался, это правда.

Барац: Я бы не так корректен был. Мне кажется, что он не прав.

Хаит: Мне тоже кажется, что не прав. Я имею в виду, мы не знаем, он ли принимал решение или не он.

Барац: Это неважно. Решение было принято какой-то командой, кто там стоит за этим решением. И непонятно, вряд ли, действительно он сам.

Козырев: Зато жизнь, которая интереснее любого кино, подарила нам невероятный сюжет для поистине эпического фильма о противостоянии сначала двух спортсменов, потом через бездну травм, поражений восстал, как феникс из пепла. И вот, впереди главные Олимпийские игры, и все интриги, которые закручиваются против этого. И ему нужно выступить, еще второй, молодой протагонист, который сидит около телефона сначала и ждет звонка, а потом смотрит по экрану…

Барац: Протагонисты там были на льду, поэтому он и не вышел, на мой взгляд.

Козырев: Я думаю, что блокбастер «Щелчок судьбы» нам может обеспечить…

Хаит: «Щелчок судьбы» - это про хоккей все-таки.

Козырев: Я не знаю, кто будет режиссером фильма, но продюсера я точно знаю. Коль она принесла нам победу на Евровидении, она нам, наверное, и «Оскар» занесет, если такой фильм будет снят.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Ренат Давлетгильдеев, Михаил Козырев и Никита Белоголовцев обсудили с актерами и основателями «Квартета И» Ростиславом Хаитом и Леонидом Барацем матч сборной России против Норвегии в 1/8 финала олимпийского хоккейного турнира.
«Если Россия не изменит свою тактику, то финнов обыграем, а шведов не пройдем». Ростислав Хаит и Леонид Барац — о шансах России на хоккейное золото
телеканал ДОЖДЬ, СПОРТ НА ДИВАНЕ, хоккей, сборная россии, олимпийские игры, норвегия, квартет и, кино, театр, хаит, барац
article
ice-hockey

Хоккей

320338

Российские бобслеистки – седьмые после двух попыток

Женская двойка из России под управлением Ольги Стульневой занимает промежуточное седьмое место после первых двух заездов. 

Женская двойка из России под управлением Ольги Стульневой занимает промежуточное седьмое место после первых двух заездов. 

detail_text
/teleshow/novosti_sajta/rossijskie_bobsleistki_chetvertye_posle_dvuh_popytok-363162/
1

Плющенко заявил, что готов принять участие в Олимпийских играх-2018

Российский фигурист сообщил журналистам, что готов сделать многое для выступления на Играх-2018 в Южной Корее.

Российский фигурист сообщил журналистам, что готов сделать многое для выступления на Играх-2018 в Южной Корее.

detail_text
Плющенко готов поехать на Игры-2018
/teleshow/novosti_sajta/pljuschenko_zajavil_chto_gotov_prinjat_uchastie_v_olimpijskih_igrah_2018-363158/
1

Российский райдер Набоких не пробился в финал в ски-хафпайпе

Фристайлист был единственным представителем сборной России, который принял участие в квалификации.

Фристайлист был единственным представителем сборной России, который принял участие в квалификации.

detail_text
/teleshow/novosti_sajta/rossijskij_rajder_nabokih_ne_probilsja_v_final_v_ski_hafpajpe-363155/
1

Голландские конькобежцы вновь забрали себе весь пьедестал

Конькобежцы из Нидерланды не оставили шансов соперникам в забеге на 10000 м.

Конькобежцы из Нидерланды не оставили шансов соперникам в забеге на 10000 м.

detail_text
/teleshow/novosti_sajta/gollandskie_konkobezhtsy_vnov_zabrali_sebe_ves_pedestal-363152/
1

Российские хоккеистки проиграли Финляндии и заняли шестое место на Олимпиаде

В матче за пятое место женская сборная России по хоккею с разгромным счетом проиграла финкам.

В матче за пятое место женская сборная России по хоккею с разгромным счетом проиграла финкам.

detail_text
/teleshow/novosti_sajta/rossijskie_hokkeistki_proigrali_finljandii_i_zanjali_shestoe_mesto_na_olimpiade-363144/
1

Норвегия выиграла золото и серебро в мужском двоеборье

В лыжном двоеборье норвежские спортсмены завоевали сразу две медали.

В лыжном двоеборье норвежские спортсмены завоевали сразу две медали.

detail_text
Норвегия выиграла золото и серебро в мужском двоеборье
/teleshow/novosti_sajta/norvegija_vyigrala_zoloto_i_serebro_v_muzhskom_dvoebore-363132/
1

Первая медаль лыжников, успех Зубкова, трудная победа хоккеистов. Итоги дня

Девятый день Игр принес России долгожданное серебро в лыжных гонках, а также успешные выступления бобслеистов, фигуристов и хоккеистов.

Девятый день Игр принес России долгожданное серебро в лыжных гонках, а также успешные выступления бобслеистов, фигуристов и хоккеистов.

new_detail
Первая медаль лыжников, успех Зубкова, трудная победа хоккеистов. Итоги дня
/teleshow/here_and_now/pervaja_medal_lyzhnikov_uspeh_zubkova_i_trudovaja_pobeda_hokkeistov_itogi_dnja-362995/

Сборная России по хоккею переиграла словаков по буллитам

Хоккеисты не забили ни одной шайбы за три периода, однако в серии буллитов российская команда оказалась удачливей.

Хоккеисты не забили ни одной шайбы за три периода, однако в серии буллитов российская команда оказалась удачливей.

detail_text
Сборная России по хоккею переиграла словаков по буллитам
/teleshow/novosti_sajta/sbornaja_rossii_po_hokkeju_pereigrala_slovakov_po_bullitam-362971/
1

Хоккеист Илья Ковальчук не смог продолжить игру со Словакией из-за травмы

Хоккеист сборной России Илья Ковальчук был вынужден покинуть лед и уйти в раздевалку из-за травмы, полученной в матче против Словакии.

Хоккеист сборной России Илья Ковальчук был вынужден покинуть лед и уйти в раздевалку из-за травмы, полученной в матче против Словакии.

detail_text
Ковальчук травмировал колено в матче со Словакией
/teleshow/novosti_sajta/hokkeist_ilja_kovalchuk_ne_smog_prodolzhit_igru_so_slovakiej_iz_za_travmy-362973/
1

«Если Россия не изменит свою тактику, то финнов обыграем, а шведов не пройдем». Ростислав Хаит и Леонид Барац — о шансах России на хоккейное золото

телеканал ДОЖДЬ, СПОРТ НА ДИВАНЕ, хоккей, сборная россии, олимпийские игры, норвегия, квартет и, кино, театр, хаит, барац
Ренат Давлетгильдеев, Михаил Козырев и Никита Белоголовцев обсудили с актерами и основателями «Квартета И» Ростиславом Хаитом и Леонидом Барацем матч сборной России против Норвегии в 1/8 финала олимпийского хоккейного турнира.

«Если Россия не изменит свою тактику, то финнов обыграем, а шведов не пройдем». Ростислав Хаит и Леонид Барац — о шансах России на хоккейное золото

Ренат Давлетгильдеев, Михаил Козырев и Никита Белоголовцев обсудили с актерами и основателями «Квартета И» Ростиславом Хаитом и Леонидом Барацем матч сборной России против Норвегии в 1/8 финала олимпийского хоккейного турнира.
tv_show