Екатерина Шульман о приморском прецеденте, страхах Золотова и поиске баланса между Кадыровым и Сечиным

19/09/2018 - 18:25 (по МСК) Анна Немзер

Гость программы «Политика. Прямая линия» — политолог, доцент института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. Обсудили скандальные выборы в Приморье — сценарии развития ситуации, крах машины фальсификаций и причины заинтересованности власти в победе кандидата от «Единой России». Вторая часть программы посвящена вопросу «Что это было?» — обращение Золотова к Навальному, интервью Петрова и Боширова и передача «Чеченнефтехимпрома» Кадырову.

У нас много всяких горячих новостей, отчасти уже обсуждавшихся, отчасти совсем свежих. Начнем мы с выборов, которые преподнесли некоторое количество сюрпризов, как мне, во всяком случае, кажется. И самая интересная история, видимо, в Приморье, потому что есть еще истории в Хабаровском крае, в Хакасии и во Владимире, там тоже свои сюжеты есть.

Но вот если начинать действительно с Приморья, я не буду углубляться в подробности, потому что я думаю, что в общих чертах все коллизию эту знают. Депутат от КПРФ обошел, обходил до самого конца депутата от «Единой России», после чего в самом конце вдруг каким-то магическим образом всё поменялось.

Не депутаты, а кандидаты в губернаторы.

Кандидаты в губернаторы, да, я прошу прощения, оговорилась.

Для начала я хотела бы задать такой общий вопрос. Это всё идет и обсуждается с некоторым рефреном, что вот, у нас наконец-таки началась публичная политика и что-то такое зашевелилось. Согласны ли вы с этим? Как это выглядит с вашей точки зрения?

Термин «что-то зашевелилось» не является научным. Но что могу сказать сразу, вот обозначить некоторые базовые вещи. Действительно, объективно говоря, происходящее ― это очень хорошо. Давайте вот сначала основные вещи отметим, потом уже будем уходить в подробности.

Могло быть лучше, были сценарии, более соответствующие и духу закона, и принципам электоральной конкуренции, но, что называется, из имеющихся вариантов это действительно очень и очень неплохой сценарий. Плохой сценарий был бы с продавливанием сфальсифицированной победы и деланием вида, что так и было задумано первоначально.

Собственно, простите, я на секунду перебью.

Да.

Какие были опции? Действительно оставлять Тарасенко и говорить, что он победил и не о чем больше разговаривать, всё так. Второй вариант был оставлять Ищенко и говорить, что вот…

Подождите.

Какие опции?

Во-первых, когда мы говорим об опциях, мы подразумеваем, хотя не формулируем этого, наличие некоего единого центра принятия решений. Надо иметь в виду, что такого центра принятия решений не существует. Если вы продолжаете воображать себе вот эту стальную вертикаль власти, которая пронзает облака, а корнями уходит до нефтяных месторождений, то нет. И в лучшие наши времена, во времена, когда наша политическая система была богаче, моложе и пользовалась большей общественной поддержкой, эта самая вертикаль была в большей степени картинкой, чем реальностью, но в ней была некоторая доля реальности.

Сейчас нет и этого. Существуют различные центры принятия решений как в центре, так и на местах. Существуют различные группы интересов в жесткой конкуренции друг с другом и существует разворачивающийся поток общественного мнения, который постепенно перестает поддерживать всю эту машину на себе, а начинает течь совершенно в другую сторону.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Другие выпуски