Десять дней на переезд: какой квартиры могут лишить должников, даже если она единственная

Объясняет эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев
11/01/2017 - 01:46 (по МСК)

Министерство юстиции опубликовало для общественной экспертизы законопрект, который разрешает приставам выселять по решению суда должников из просторных квартир и переселять их в менее просторные. Сейчас по закону приставы не могут забирать у должника единственное жилье, даже если это дворец.

Мы обсудили, как будет выглядить схема изъятия и продажи жилья, с ведущим юрисконсультом Фонда «Институт экономики города» Дмитрием Гордеевым.

Товкайло: Итак, главным ньюсмейкером вторника стало Министерство юстиций. Министерство вечером накануне разместило на сайте, где публикуются общественные законопроекты, документ с поправками в действующее законодательство, который разрешает выселять по решению суда должников из просторных квартир и переселять их в менее просторные квартиры. Сейчас по закону приставы не могут забирать у должника единственное жилье, даже если это дворец. Инициативу Минюста прокомментировали даже в Кремле.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: Это одно из рабочих предложений, которое подлежит очень детальной проработке — и с юридической точки зрения, и с точки зрения правоприменения. Безусловно, предстоит еще собрать мнения многих ведомств, сторон по этому вопросу. Поэтому пока говорить, что в Кремле есть какая-то позиция, преждевременно.

Товкайло: По данным Центробанка, на июнь 2016 года физические лица должны были банкам около 3 триллионов рублей, но паниковать должникам пока рано. В Минюсте уже заявили, что законопроект будет дорабатываться. Их инициатива вызвала большие споры. Бывший детский омбудсмен Павел Астахов назвал меру антиконституционной.

Павел Астахов, бывший детский омбудсмен: Норма Конституции, которая закрепляет за каждым гражданином Российской Федерации право на жилье. Это норма обеспечивается, прежде всего, тем, что тут же в Конституции провозглашается, что Россия — социальное государство, то есть каждому человеку право на жилье должно быть обеспечено. На деле мы видим с вами, что огромное число людей, которые даже по социальным нормам жилье не могут получить, они в очереди стоят. Но в это же время нам в законопроекте, который предлагает Минюст, вдруг начинают рассказывать сказки о том, что речь идет на самом деле не о тех, кто живет в стесненных условиях и имеет последнее жилье, при этом имеет задолженности просто по каким-то бытовым кредитам перед банками, а о тех, кто, цитирую, «живет в роскошных особняках».

Простите меня, я думаю, что кредиторы, которые должны банкам, живущие в роскошных особняках, наверное, их можно пересчитать по пальцам одной руки, и с ними банки как раз умеют разбираться. А уж что касается тех, кто набрал кредитов, неправильно прочитав условия кредитования, или просто в тот период, когда соответствующие валюты, российский рубль к доллару был на очень низком уровне, брали же подряд все кредиты, не глядя, на электронную технику, бытовую технику, а потом не могли расплатиться с банками. Таких будет большинство, это тысячи и тысячи людей. На практике реализовать эту норму, если она будет принята, будет крайне сложно, и приведет это абсолютно к обратному. Мы знаем, чем обычно мостятся благие намерения.

Товкайло: А в службе судебных приставов с Астаховым не согласны. Вот что в своем твиттере написал руководитель службы Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков, руководитель службы судебных приставов: Что касается взыскания кредитных долгов, приставы ориентированы на объективную и корректную оценку платежеспособности должника. Нередко по итогам такой оценки принимаются решения о невозможности взыскания и процедура принудительного исполнения прекращается. Такая взвешенная позиция, безусловно, должна ориентировать банки на ответственную политику кредитования. При этом задача приставов находить и привлекать к ответу реально недобросовестных заемщиков. И это тоже в интересах законопослушных граждан!

Товкайло: Обсудим идею Минюста с ведущим юрисконсультом фонда «Института экономики города», с Дмитрием Гордеевым. Так как все-таки будет выглядеть процедура изъятия, продажи жилья, если законопроект Минюста будет принят?

Гордеев: Изъятия, на самом деле, не будет. Человек будет проживать до продажи, после продажи он должен приобрести новое жилое помещение и туда переехать. Но процедура, конечно, сама очень сложная. Я согласен с коллегами, которые высказывали здесь свое мнение, законопроект достаточно сырой, хотя я уверен, что рано или поздно его примут, потому что есть прямое указание Конституционного суда.

Товкайло: Тут, как говорится, дьявол в мелочах. Например, я должник, не могу расплатиться, моя квартира, например, я должен 5 миллионов, квартира стоит 10 миллионов. В тот момент, пока я буду там проживать, по решению суда приставы что, продадут мою квартиру с молотка? И в тот момент, когда они продадут за 10 миллионов, они 5 миллионов мне, соответственно, отдадут, и я должен буду сам купить новую квартиру? Или они мне купят? Как сумма рассчитывается, которую они мне дадут?

Гордеев: Сначала принимается решение суда о том, что необходимо возвратить долг, и если это решение не выполнено, только в этом случае суд принимает решение о том, чтобы продать квартиру с торгов, и это решение принимается и вручается фактически должнику, который должен сам заключить договор купли-продажи. Срок установлен очень жесткий. После принятия решения в течение семи дней ему должны это решение предоставить, и в течение 10 дней он должен фактически продать квартиру.

Товкайло: В течение 10 дней продать квартиру? Это возможно?

Гордеев: Заключить договор, виноват, заключить договор о купле-продаже квартиры. И если он в этот срок не уложился, безусловно, я думаю, что мало кто сможет уложиться, тогда вступает в силу процедура продажи квартиры на торгах: первичные торги, вторичные торги с небольшим снижением.

Товкайло: А там, в законопроекте Минюста, еще есть такая норма, что должнику гарантируется минимальная некая жилая площадь. Я верно понимаю, что речь идет о норме Жилищного кодекса, где сказано, что — сколько? — 18 квадратных метров на человека?

Гордеев: В разных регионах по-разному. В Москве — 18, бывает диапазон от 14 до 18 на практике.

Товкайло: А разве Жилищный кодекс — это не документ, который не на всю страну распространяется?

Гордеев: Жилищный кодекс установил, что этот размер площади предоставления устанавливают органы местного самоуправления. В каждом муниципалитете в зависимости от местных условий, в зависимости от обеспеченности устанавливается своя норма.

Товкайло: Хорошо, тогда у меня такой вопрос: я должен 10 миллионов и квартира стоит 10 миллионов. Оставить меня без жилья не могут, я должен купить на деньги, которые получил от продажи квартиры, 14-18 квадратных метров в своем регионе. Кто и как мне рассчитает те деньги, которые я получу на покупку этой квартиры?

Гордеев: Минимальный размер той суммы, которую должен получить должник, указывается в решении суда.

Товкайло: То есть суд рассчитает?

Гордеев: Да, суд рассчитает. Есть формула, она прописана в законе, ее можно обсуждать, достаточно сложно, там очень много условий, при которых вообще возможен такой вариант, может быть, и не все под него попадут.

Товкайло: На ваш взгляд, законна ли эта схема, которую предлагает Минюст? Я тоже перед эфиром прочитал пояснительную записку, они ссылаются на решение Конституционного суда. Верно я понимаю, что несмотря на ту, извините за такое слово, бучу, которая поднялась вокруг этого документа, эта инициатива будет принята в том или ином виде обязательно, потому что это предписание Конституционного суда?

Гордеев: Я думаю, что эта инициатива будет принята в том или ином виде, может быть, сейчас отправят на доработку, потому что всего лишь навсего сейчас Минюст выставил на всеобщее обсуждение, если будет много замечаний, будет длительный процесс доработки. Но поскольку есть предписание Конституционного суда законодателю, а законодатель с 2012 года в течение почти 5 лет не принял решения никакого, он должен был сам принять решение, то в результате доработки все равно необходимо будет принимать законопроект. Но надо будет определиться, кого больше защищать: должника какого-то виртуального, а он может быть и плохой, и хороший, и пьяница, и какой-нибудь, например, пожилой человек, или добросовестного кредитора, который добросовестно дал деньги. В том решении Конституционного суда, там человек дал деньги друзьям, а они ему не возвратили, и Конституционный суд встал на защиту добросовестного кредитора, но при этом должно обязательно соблюдаться требование о том, чтобы человек получил жилье, хотя это, между прочим, наш старый стереотип, что надо получить жилье только в собственность.

Товкайло: А вы не разделяете позицию Астахова, который у себя в твиттере написал, что таким образом Минюст провоцирует рост числа людей без определенного места жительства, в простонародье бомжей?

Гордеев: Нет, у Минюста, конечно, нет такой цели. Смотрите, когда принималось решение в 2008 году не распространять это ограничение на продажу единственного жилья и возврат долгов за счет их стоимости, ни у кого не возникало сомнений о том, что это нужно, в противном случае банки бы не давали кредиты ипотечные. И сейчас ведь добросовестный кредитор, который дает в долг деньги, в том числе банк, это не только банки могут, но в том числе банк, он же тоже должен быть защищен, он добросовестный. Поэтому надо находить какую-то очень тонкую грань, кого больше защищать, и разумную какую-то середину.

Товкайло: Дмитрий, спасибо большое.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Также по теме
    Другие выпуски