Доклад Amnesty International за 2011 год: Россия разрывается между пытками и попытками демократизации

24/05/2012 - 13:24 (по МСК)
Глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин о выводах, которые можно сделать по итогам голосования на выборах в Госдуму, и ситуации с правами человека в России на фоне других 154 стран, попавших в исследование.

Лиманова: В студии ДОЖДЯ глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. Сергей Анатольевич, здравствуйте. Спасибо большое, что пришли к нам.

Никитин: Здравствуйте.

Лиманова: Поговорим мы о докладе Amnesty International по итогам 2011-го года, который вот сегодня появился на русском языке. Вот перед вами эта книга, достаточно увесистая, и там обо всех странах мира, где есть проблемы с правами человека.

Никитин: На самом деле, практически в каждой стране есть проблемы с правами человека. Речь идет о 155 странах. В этом году в издании, в оригинальном издании на английском языке именно столько и содержится статей. Мы сделали укороченную версию. У нас в нашей русскоязычной версии, которая уже 10 раз выходит в России, содержится информация о 50 странах. Мы выбрали стратегические. Кстати говоря, английская версия была задержана на таможне, мы ее не получили.

Лиманова: Вот как?

Никитин: Да.

Лиманова: Какие-то технические проблемы?

Никитин: Будем надеяться, что только технические проблемы. Потому что в век Интернета смешно задерживать бумажные издания.

Лиманова: Конечно. Скажите, на фоне других стран, Россия как выглядит? Более-менее прилично, или в каком она?..

Никитин: Мы не проводим рейтингов.

Лиманова: Но, тем не менее, на каком она месте в этом списке?

Никитин: Приблизительно где-то в середине, поскольку страны, где очень серьезно нарушаются права человека, всем известны, они у всех на слуху, и есть страны, где ситуация с правами человека менее критическая. Я думаю, что Россию можно поставить куда-нибудь, наверное, в середину, но еще раз подчеркну, мы не делаем рейтингов, мы не выставляем места. И здесь, опять же если взглянуть, скажем, на палитру того, что происходит с правами человека в странах бывшего Советского Союза, то, наверное, тоже можно сказать, что Россия где-то в середине.

Лиманова: Я так понимаю, у вас очень такой прагматичный выверенный подход: вы собираете информацию, никаких сантиментов.

Никитин: Да, действительно. Мы лишены эмоций в наших документах. Хочу отметить, что Amnesty International является независимой организацией. Мы принципиально никогда не получали, не получаем денег ни от одного правительства. Поэтому обвинения в наш адрес, которые часто слышу, что мы агенты ЦРУ, они не имеют под собой никаких оснований.

Лиманова: Выходных данных у вас нет «госдеп продакшн»?

Никитин: Нет. И денег от государства мы не получаем. Даже если бы очень захотели, мы бы отказались, конечно. Информация, в общем, по тем направлениям, по которым мы работаем, потому что организация периодически переоценивает свою стратегию и решает, по каким направлениям работа Amnesty International была бы наиболее эффективная - свобода слова, свобода собраний, правозащитники, пытки, жестокое обращение. Экономические, социальные и культурные права - это новый тренд в работе Amnesty International. Все это подверглось обзору и обо всем об этом говорится в нашем докладе.

Лиманова: Давайте перейдем к России. По итогам прошлого года ситуация с правами человека в России, по вашему выводу, не сильно улучшилась, прогресса большого нет?

Никитин: Да. Ситуация с правами человека в России не улучшилась в положительную сторону, это факт. Но мы отмечаем, поскольку речь идет о 2011-м годе, то мы говорим о том, что уже в конце года для всех стало очевидно - рост протестных движений и действий, то есть, люди выходят на площади и улицы. И если первоначально протесты звучали по причине подтасовок во время выборов, то затем лозунги уже менялись - это проблема коррупции, местничества, это попытки симулировать какие-то демократические механизмы. Все это мешает изменениям и именно об этом говорят граждане, которые выходят на улицы нашей страны.

Лиманова: Вот интересно, каким будет доклад за 2012-й год, учитывая как изменилась политическая активность россиян.

Никитин: Да, это действительно большой вопрос. Я вам скажу, что у меня точно такие же ощущения каждый раз, когда мы выпускаем доклад. Потому что май - это уже середина следующего года, и когда ты говоришь о прошлом годе, очевидно, понимаем, насколько мы далеко ушли вперед и всякий раз ожидаем, что следующий будет еще интереснее. В общем, так и есть, действительно, каждый доклад интересней предыдущего.

Лиманова: Давайте я процитирую что-нибудь из вашего доклада. «Результаты голосования на выборах в Госдуму больше указывают на растущие потребности россиян в гражданских и политических свободах, а также в социальных правах, нежели в стабильности, обеспечиваемой тандемом Путина и Медведева». Вот вы определили такую закономерность. Что еще здесь? «Борьба с коррупцией и реформирование системы судопроизводства, - прогресс едва различим. В сферах, которые правительство объявило приоритетами - модернизация, борьба с коррупцией - ничего не меняется». Ну, вот есть какие-то положительные моменты. Вы отметили в докладе как положительный момент то, что декриминализированы статьи Уголовного кодекса «О клевете» и «Оскорбление».

Никитин: Совершенно верно, это положительный аспект. Кроме того, мы говорим, что попытка произвести реформу полиции - это тоже положительный момент. Причем, по крайней мере, формально было объявлено о том, что закон «О полиции», который готовился, он открыт для обсуждения и действительно он был помещен, черновик этого закона был помещен на сайт. Но, что получилось в результате - картина печальная. Естественно, это ужасные случаи пыток, которые стали достоянием общественности. Нам известно, в большей степени говорилось о случае в Казани, но наши коллеги в правозащитных организациях говорят о том, что подобных случаев очень много по всей стране. Поэтому здесь широкое поле работы нашим коллегам из правозащитных организаций Amnesty International. Кроме того, если поворотим свой взор в прошлый год, то мы увидим, что решение суда в отношении тех двоих людей, которые убили адвоката Маркелова и Бабурову, то одному человеку дали пожизненное заключение, другому 18 лет. Это, в общем, свидетельство того, что российская судебная система вообще-то может работать. Однако, что творится с делами в отношении Натальи Эстемировой? Что мы знаем о том, кто убил Политковскую? Что мы знаем о том, кто нападал на Олега Кашина? Большие знаки вопроса, по-прежнему висящие в воздухе.

Лиманова: А вот по поводу протестных движений. Вы делаете вывод, что несмотря на то, что были разрешены массовые митинги в конце прошлого года, тем не менее, и здесь ситуация не улучшилась. Может быть, все-таки сгущаете краски?

Никитин: Очевидно, что были разрешения в конце прошлого года, и мы все были свидетелями замечательного события, когда большое количество людей, десятки тысяч вышли на Болотную площадь. Но смотрите, что после этого произошло.

Лиманова: Да, простите, я отмечу, у вас в докладе осторожно уменьшено все-таки количество участников на митингах 10 и 24 декабря 2011-го года. Вы написали, что в общей сложности на двух митингах было 50 тысяч человек, а там это было, наверное, 150 тысяч вместе.

Никитин: Я полагаю, что берется некая усредненная цифра, поскольку мы традиционно берем информацию из нескольких независимых источников. То есть, это мое предположение, почему так получилось. Возвращаясь к тому, что я хотел сказать. То, что мы видели в мае, здесь уже была не совсем четкая, на наш взгляд, работа сотрудников правоохранительных органов. То есть, есть претензии к тому, как был организован митинг 6 мая, что повлекло за собой и жертвы, в общем-то, слава богу, что не смертельные, но какие-то травмы с обеих сторон. По сообщениям, сотрудники полиции тоже пострадали, но мы также говорим и о демонстрантах, которые пострадали, и к ним была применена медицинская помощь.

Лиманова: Но это событие войдет уже в ваш следующий доклад, который выйдет в следующем году?

Никитин: Да, в следующем году в мае.
Также по теме
    Другие выпуски