«Би-би-си» узнала о звонке в «Спартак» из Кремля после твита о «шоколадках»

15 января, 19:24
10 971

В «Спартак» позвонили из администрации президента после публикации в твиттере клуба поста, в котором темнокожих футболистов назвали «шоколадками». Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на двух собеседников, близких к клубу.

Собеседники издания рассказали, что в Кремле потребовали от пресс-службы «Спартака» удалить твит и написать опровержение. Администрация клуба последовала рекомендациям.

Пресс-секретарь «Спартака» Леонид Трахтенберг сказал «Би-би-си», что «впервые слышит» о звонке клубу из Кремля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что ему об этом неизвестно.

Ранее «Спартак» опубликовал в своем твиттере видео, на котором разминаются нападающие клуба Луиз Адриану, Педро Роша и полузащитник Лукас Фернандо. «Смотрите, как шоколадки тают на солнце», — говорится в подводке к видео. В тот день твиттер клуба вел защитник «Спартака» Георгий Джикия. 

По словам Трахтенберга, твит был согласован с пресс-службой перед публикацией. «Я видел его и, прежде всего, обратил внимание на реакцию тех, к кому эта шутка была адресована. Они (бразильские футболисты), зная русский язык, смеялись от души», — рассказал он.

Организация, которая борется с расизмом в европейском футболе, Football Against Racism in Europe (FARE) обвинила «Спартак» в расизме и невежестве. Ее глава Пиара Пауар подчеркнула, что «расизм — одна из самых больших проблем России, которая в этом году принимает чемпионат мира».

Позже «Спартак» принес извинения «за неудачное высказывание». Кроме того, полузащитник клуба Фернандо записал обращение к подписчикам твиттера «Спартака», в котором отметил, что в команде нет расизма.

Источники «Би-би-си» отмечали, что в пресс-службе «Спартака» не ожидали, что твит спровоцирует такой резонанс. «В клубе все были действительно растеряны. Никто не был к этому готов и не думал, что из-за шутки может возникнуть такой скандал», — сказал один из собеседников издания.

Другие новости
Пилоты сбившего человека самолета в «Шереметьеве» приняли его за зайца Сегодня в 19:13 В Пензе задержали активистов, которые просили отремонтировать городские памятники Сегодня в 19:02 Росгвардия объяснила закупку автомобилей с лазерными излучателями Сегодня в 19:18 Госдума решила отказаться от осуждения ввода советских войск в Афганистан Сегодня в 18:33 «Санкции превращаются в рутину». В МИД прокомментировали новые ограничения США Сегодня в 18:16 В Москве снесли здание Ховринской больницы Сегодня в 17:45 ТАСС: Кокорин и Мамаев выплатили компенсацию избитому водителю Сегодня в 17:19 Сбербанк сообщил о росте налога на имущество на 13,4% Сегодня в 17:25 Полиция составила три протокола о нарушениях на концерте Хаски в Ростове-на-Дону Сегодня в 17:07 Сотрудника британского университета приговорили к пожизненному сроку в ОАЭ за шпионаж Сегодня в 16:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю