«Би-би-си» узнала о звонке в «Спартак» из Кремля после твита о «шоколадках»

15 января, 19:24
10 970

В «Спартак» позвонили из администрации президента после публикации в твиттере клуба поста, в котором темнокожих футболистов назвали «шоколадками». Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на двух собеседников, близких к клубу.

Собеседники издания рассказали, что в Кремле потребовали от пресс-службы «Спартака» удалить твит и написать опровержение. Администрация клуба последовала рекомендациям.

Пресс-секретарь «Спартака» Леонид Трахтенберг сказал «Би-би-си», что «впервые слышит» о звонке клубу из Кремля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что ему об этом неизвестно.

Ранее «Спартак» опубликовал в своем твиттере видео, на котором разминаются нападающие клуба Луиз Адриану, Педро Роша и полузащитник Лукас Фернандо. «Смотрите, как шоколадки тают на солнце», — говорится в подводке к видео. В тот день твиттер клуба вел защитник «Спартака» Георгий Джикия. 

По словам Трахтенберга, твит был согласован с пресс-службой перед публикацией. «Я видел его и, прежде всего, обратил внимание на реакцию тех, к кому эта шутка была адресована. Они (бразильские футболисты), зная русский язык, смеялись от души», — рассказал он.

Организация, которая борется с расизмом в европейском футболе, Football Against Racism in Europe (FARE) обвинила «Спартак» в расизме и невежестве. Ее глава Пиара Пауар подчеркнула, что «расизм — одна из самых больших проблем России, которая в этом году принимает чемпионат мира».

Позже «Спартак» принес извинения «за неудачное высказывание». Кроме того, полузащитник клуба Фернандо записал обращение к подписчикам твиттера «Спартака», в котором отметил, что в команде нет расизма.

Источники «Би-би-си» отмечали, что в пресс-службе «Спартака» не ожидали, что твит спровоцирует такой резонанс. «В клубе все были действительно растеряны. Никто не был к этому готов и не думал, что из-за шутки может возникнуть такой скандал», — сказал один из собеседников издания.

Другие новости
Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Сегодня в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Сегодня в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Сегодня в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю