В Москве эвакуировали более 100 тысяч человек за сутки из-за ложных звонков о минировании

14 сентября, 10:40
1 295 0

После анонимных звонков с предупреждением о минировании зданий в Москве эвакуировали более ста тысяч человек. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Накануне в экстренные службы поступило 65 подобных звонков. Неизвестные сообщали об угрозе взрыва на более 70 объектах, среди которых были учебные заведения, вокзалы, торговые центры, гостиницы и другие здания, рассказал собеседник агентства.

После череды анонимных звонков о минировании в Москве ФСБ возбудила дело по статье о заведомо ложном сообщении об акте терроризма (ст. 207 УК РФ), сообщал «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник. Собеседник РБК, близкий к ФСБ, отмечал, что уголовное дело завели из-за многочисленных звонков по всей России. Источник издания говорил, что они связаны между собой. По одной из версий, они могут быть спланированной атакой со стороны другого государства. Другой источник, близкий к силовым структурам, говорил, что атака могла быть спланирована с территории Украины с помощью IP-телефонии.

Отмечалось, что в ФСБ есть специальный отдел, занимающийся случаями телефонного терроризма. Массовые эвакуации в регионах России начались 11 сентября. Школы, торговые центры, вокзалы и аэропорты эвакуировали после звонков с информацией об угрозе взрыва, информация оказалась ложной.

13 сентября эвакуации прошли в Москве. Анонимные собеседники сообщали о минировании ГУМа, торговых центров «Европейский», «Метрополис», «Афимолл», МГМУ имени Сеченова, МГИМО и РЭУ имени Плеханова, вокзалов и других зданий.

С 11 сентября как минимум в 15 крупных городах России прошла серия эвакуаций. Информация о минировании в общественных местах, о которой сообщали по телефону перед выводом людей из торговых центров, школ, вузов и других учреждений, не подтвердилась.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера