Обращение Андрея Звягинцева в поддержку Олега Сенцова

23 августа 2015
18 325

Кинорежиссер Андрей Звягинцев выступил в поддержку украинского коллеги Олега Сенцова, которому в России грозит 23 года строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Его обращение опубликовала «Новая газета».

Звягинцев попросил или освободить Сенцова, или судить его только за те действия, которые подтверждаются неопровержимыми доказательствами.

Режиссер напомнил, что обвинение строится «на основе показаний двух свидетелей, один из которых уже отказался от своих показаний, а второй отказался сам их оглашать». Кроме этого, Сенцов заявил о пытках в ходе следствия, а свидетели — о давлении на них.

«Мне совершенно понятно, что, если бы Сенцов был россиянином и выступал за целостность России, он бы получил статус героя, статус „своего“. Да, Сенцов не „свой», он не „наш», и он это открыто заявляет. И это его право. Другой вопрос: что мы делаем с „не нашими“? Можем ли как общество обеспечить „не нашим“ справедливый и прозрачный суд? Именно поэтому я прошу за Сенцова»

На днях «Сноб» опубликовал обращения в поддержку Сенцова режиссеров Александра Сокурова, Владимира Котта, Владимира Мирзоева, Алексея Германа-младшего, Павла Бардина, Алексея Федорченко и Аскольда Курова.

Приговор Сенцову и еще одному фигуранта дела — анархисту Александру Кольченко — ростовский суд огласит во вторник, 25 августа. Прокурор запросил 23 года строгого режима Сенцову и 12 лет — Кольченко.

Другие новости
Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Сегодня в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Сегодня в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Сегодня в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Сегодня в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Сегодня в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Сегодня в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Сегодня в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Сегодня в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Сегодня в 13:36 У активистов «Открытой России» отобрали баннер на границе с Финляндией перед встречей Путина и Трампа Сегодня в 12:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю