Обращение Андрея Звягинцева в поддержку Олега Сенцова

Новости
23 августа 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Кинорежиссер Андрей Звягинцев выступил в поддержку украинского коллеги Олега Сенцова, которому в России грозит 23 года строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Его обращение опубликовала «Новая газета».

Звягинцев попросил или освободить Сенцова, или судить его только за те действия, которые подтверждаются неопровержимыми доказательствами.

Режиссер напомнил, что обвинение строится «на основе показаний двух свидетелей, один из которых уже отказался от своих показаний, а второй отказался сам их оглашать». Кроме этого, Сенцов заявил о пытках в ходе следствия, а свидетели — о давлении на них.

«Мне совершенно понятно, что, если бы Сенцов был россиянином и выступал за целостность России, он бы получил статус героя, статус „своего“. Да, Сенцов не „свой», он не „наш», и он это открыто заявляет. И это его право. Другой вопрос: что мы делаем с „не нашими“? Можем ли как общество обеспечить „не нашим“ справедливый и прозрачный суд? Именно поэтому я прошу за Сенцова»

На днях «Сноб» опубликовал обращения в поддержку Сенцова режиссеров Александра Сокурова, Владимира Котта, Владимира Мирзоева, Алексея Германа-младшего, Павла Бардина, Алексея Федорченко и Аскольда Курова.

Приговор Сенцову и еще одному фигуранта дела — анархисту Александру Кольченко — ростовский суд огласит во вторник, 25 августа. Прокурор запросил 23 года строгого режима Сенцову и 12 лет — Кольченко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.