Звягинцев ответил на слова Пескова о «госзаказе» в искусстве

26 октября 2016
56 588 4

Кинорежиссер Андрей Звягинцев ответил на слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что если государство дает деньги на создание произведения, то оно имеет право выбрать его тему. По мнению Звягинцева, опубликованному газетой «Коммерсантъ», вмешательство государства в «тайну творческого процесса» «абсурдно».

В понедельник, 24 октября, художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин выступил на съезде Союза театральных деятелей России с речью о цензуре и борьбе государства «за нравственность в искусстве». По его мнению, запрет цензуры — «величайшее событие векового значения», а у кого-то «чешутся руки» это изменить.

Речь Райкина вызвала широкий общественный резонанс. Комментируя ее, Песков заявил, что «цензура недопустима», однако, «если государство дает деньги на ту или иную постановку», оно «вправе обозначить ту или иную тему».

Звягинцев отметил, что власть «совершенно убеждена: деньги, которыми они распоряжаются, принадлежат им», хотя «деньги, на которые они "заказывают" свои агитки, взяты у народа. А в народе живет такое огромное богатство мнений и желаний, что их никогда никакой власти не угадать». По его мнению, «совершенно очевидно, что в пространство культурной жизни страны цензура вошла в полный рост», а «отрицать это может только лжец или невежда».

Режиссер также обратил внимание, что Песков не стал комментировать слова Райкина о «чудовищных выходках людей, публично ломающих скульптуры и обливающих мочой фотографии». По мнению Звягинцева, «государство предпочитает всего этого не замечать», так как «активность этих расплодившихся как кролики общественных организаций, этих безнравственных блюстителей нравственности и есть истинный госзаказ, даже если оскорбленные действуют из собственных убеждений».

Смотрите также: Кирилл Серебренников: «Все возвращается к самому убогому совку»

Другие новости
Никиту Белых этапировали в колонию Сегодня в 11:25 Моряки задержанного в Крыму украинского траулера начали голодовку Сегодня в 11:19 Фигурант дела о подготовке взрыва в Казанском соборе получил 2,5 года колонии Сегодня в 10:55 В мексиканском городе задержали всех полицейских после убийства политика Сегодня в 10:23 Министр труда: средняя пенсия в 2019 году составит 15,4 тысячи рублей Сегодня в 09:33 РБК: арестованную топ-менеджера «Интер РАО» заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса Сегодня в 08:42 Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам Сегодня в 07:43 «Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11 «Коммерсантъ» узнал о планах Мединского назначить нового куратора музеев в Минкульте Сегодня в 06:33 WSJ узнала о планах Трампа запретить компаниям из Китая инвестировать в технологии в США Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков дождя за неделю