Звягинцев ответил на слова Пескова о «госзаказе» в искусстве

26 октября 2016
56 758
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Кинорежиссер Андрей Звягинцев ответил на слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что если государство дает деньги на создание произведения, то оно имеет право выбрать его тему. По мнению Звягинцева, опубликованному газетой «Коммерсантъ», вмешательство государства в «тайну творческого процесса» «абсурдно».

В понедельник, 24 октября, художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин выступил на съезде Союза театральных деятелей России с речью о цензуре и борьбе государства «за нравственность в искусстве». По его мнению, запрет цензуры — «величайшее событие векового значения», а у кого-то «чешутся руки» это изменить.

Речь Райкина вызвала широкий общественный резонанс. Комментируя ее, Песков заявил, что «цензура недопустима», однако, «если государство дает деньги на ту или иную постановку», оно «вправе обозначить ту или иную тему».

Звягинцев отметил, что власть «совершенно убеждена: деньги, которыми они распоряжаются, принадлежат им», хотя «деньги, на которые они "заказывают" свои агитки, взяты у народа. А в народе живет такое огромное богатство мнений и желаний, что их никогда никакой власти не угадать». По его мнению, «совершенно очевидно, что в пространство культурной жизни страны цензура вошла в полный рост», а «отрицать это может только лжец или невежда».

Режиссер также обратил внимание, что Песков не стал комментировать слова Райкина о «чудовищных выходках людей, публично ломающих скульптуры и обливающих мочой фотографии». По мнению Звягинцева, «государство предпочитает всего этого не замечать», так как «активность этих расплодившихся как кролики общественных организаций, этих безнравственных блюстителей нравственности и есть истинный госзаказ, даже если оскорбленные действуют из собственных убеждений».

Смотрите также: Кирилл Серебренников: «Все возвращается к самому убогому совку»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС и «МК»: в Москве пропала актриса Светлана Светличная Сегодня в 10:43 Алек Болдуин тренировался доставать револьвер из кобуры перед случайным выстрелом в оператора Сегодня в 10:15 Автомобили подорожали примерно на 20% с начала года Сегодня в 09:29 Умер актер Джеймс Майкл Тайлер, сыгравший Гантера в «Друзьях» Сегодня в 08:45 Производители сообщили о росте цен на крупы на 10-20% Сегодня в 09:19 «Почта России» начнет доставлять посылки в Москве с помощью роботов Сегодня в 08:28 Российское издательство удалило из книги для подростков страницы о трансгендерах Сегодня в 00:00 Financial Times узнала о планах Евросоюза снова открыть дипмиссию в Афганистане Вчера в 23:31 «Спартак» проиграл «Зениту» со счетом 1:7. Это его крупнейшее поражение в истории чемпионатов России Вчера в 21:09 Центр «Э» объявил в розыск ростовского журналиста, писавшего о коррупции Вчера в 20:56
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде