В аэропорту Кишинева задержали журналистов «Звезды» и ВГТРК

28 ноября 2017
1 122

Обозревателя телеканала «Звезда» Алексея Самолетова и продюсера ВГТРК Марину Сафронову во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Кишинева задержали сотрудники пограничной службы. Об этом сообщается на сайте «Звезды».

Как рассказал Самолетов, они с Сафроновой приехали в Кишинев к друзьям. Журналисты планировали показать документальный фильм о космонавтике, который вместе сняли семь лет назад. Речь идет о фильме «Битва за Салют».

При прохождении паспортного контроля Самолетова и Сафронову «развернули» пограничники и отправили в «чистую зону». «Составили на нас дикое количество каких-то бумаг. И все. Скорее всего, это депортация», — сообщил Самолетов.

Как позднее пояснили РИА Новости в пресс-службе погранполиции Молдавии, журналистов не пустили в страну из-за того, что они не указали цель визита.

«Они заявили, что приехали с частным визитом, но не смогли подтвердить сказанное, а затем были выяснены их настоящие намерения», — отметили в погранполиции, добавив, что следующим рейсом журналистов отправят в Россию.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова увидела в действиях Молдавии стремление «изолировать свое население от альтернативных точек зрения» и «упорное нежелание» соблюдать принципы свободы слова. Представитель ведомства заявила, что Москва рассчитывает на оперативную реакцию ОБСЕ в связи с задержанием российских журналистов.

Как пишет RTR Moldova, фильм «Битва за «Салют» планировалось показать 28 ноября в рамках заседания Международного медиа-клуба «Формат А3». Представитель клуба Ирина Иванченко заявила, что, несмотря на задержание на границе авторов картины, запланированный показ состоится.

Другие новости
Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Сегодня в 21:44 «Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Сегодня в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Сегодня в 19:43 В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Сегодня в 19:29 СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12 Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю