В аэропорту Кишинева задержали журналистов «Звезды» и ВГТРК

28 ноября 2017
1 121

Обозревателя телеканала «Звезда» Алексея Самолетова и продюсера ВГТРК Марину Сафронову во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Кишинева задержали сотрудники пограничной службы. Об этом сообщается на сайте «Звезды».

Как рассказал Самолетов, они с Сафроновой приехали в Кишинев к друзьям. Журналисты планировали показать документальный фильм о космонавтике, который вместе сняли семь лет назад. Речь идет о фильме «Битва за Салют».

При прохождении паспортного контроля Самолетова и Сафронову «развернули» пограничники и отправили в «чистую зону». «Составили на нас дикое количество каких-то бумаг. И все. Скорее всего, это депортация», — сообщил Самолетов.

Как позднее пояснили РИА Новости в пресс-службе погранполиции Молдавии, журналистов не пустили в страну из-за того, что они не указали цель визита.

«Они заявили, что приехали с частным визитом, но не смогли подтвердить сказанное, а затем были выяснены их настоящие намерения», — отметили в погранполиции, добавив, что следующим рейсом журналистов отправят в Россию.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова увидела в действиях Молдавии стремление «изолировать свое население от альтернативных точек зрения» и «упорное нежелание» соблюдать принципы свободы слова. Представитель ведомства заявила, что Москва рассчитывает на оперативную реакцию ОБСЕ в связи с задержанием российских журналистов.

Как пишет RTR Moldova, фильм «Битва за «Салют» планировалось показать 28 ноября в рамках заседания Международного медиа-клуба «Формат А3». Представитель клуба Ирина Иванченко заявила, что, несмотря на задержание на границе авторов картины, запланированный показ состоится.

Другие новости
ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю