В аэропорту Кишинева задержали журналистов «Звезды» и ВГТРК

28 ноября, 17:52
1 115 0

Обозревателя телеканала «Звезда» Алексея Самолетова и продюсера ВГТРК Марину Сафронову во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Кишинева задержали сотрудники пограничной службы. Об этом сообщается на сайте «Звезды».

Как рассказал Самолетов, они с Сафроновой приехали в Кишинев к друзьям. Журналисты планировали показать документальный фильм о космонавтике, который вместе сняли семь лет назад. Речь идет о фильме «Битва за Салют».

При прохождении паспортного контроля Самолетова и Сафронову «развернули» пограничники и отправили в «чистую зону». «Составили на нас дикое количество каких-то бумаг. И все. Скорее всего, это депортация», — сообщил Самолетов.

Как позднее пояснили РИА Новости в пресс-службе погранполиции Молдавии, журналистов не пустили в страну из-за того, что они не указали цель визита.

«Они заявили, что приехали с частным визитом, но не смогли подтвердить сказанное, а затем были выяснены их настоящие намерения», — отметили в погранполиции, добавив, что следующим рейсом журналистов отправят в Россию.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова увидела в действиях Молдавии стремление «изолировать свое население от альтернативных точек зрения» и «упорное нежелание» соблюдать принципы свободы слова. Представитель ведомства заявила, что Москва рассчитывает на оперативную реакцию ОБСЕ в связи с задержанием российских журналистов.

Как пишет RTR Moldova, фильм «Битва за «Салют» планировалось показать 28 ноября в рамках заседания Международного медиа-клуба «Формат А3». Представитель клуба Ирина Иванченко заявила, что, несмотря на задержание на границе авторов картины, запланированный показ состоится.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера