Зрителя «Артдокфеста» арестовали после срыва фильма о войне в Донбассе

15 декабря 2017
854

Пресненский районный суд Москвы арестовал на семь суток Виталия Леонтьева, которого задержали после срыва показали фильма «Полет пули» на «Артдокфесте». Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

На зрителя составили протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям полицейских). Аналогичные протоколы составили на трех активистов движения SERB, сорвавших показ.

Как рассказал «ОВД-Инфо» сам Леонтьев, активисты SERB пришли на показ и начали «собирать вокруг себя толпу», а также оскорблять присутствующих в зале. По словам Леонтьева, некоторых зрителей активисты избили.

Леонтьев, которого «Радио Свобода» назвала издателем, начал спорить с активистами. Когда в кинотеатр «Октябрь», в котором проходил показ фильма, прибыла полиция, Леонтьева вместе с сорвавшими показ увезли в ОВД.

«Полицейские также не стали разбираться в конфликте задержанных: они написали в протоколе, что Леонтьев, как и другие недовольные показом фильма, пытался сорвать кинопросмотр и кричал при этом "Слава Украине!"» — отметило «ОВД-Инфо».

При этом Леонтьев подчеркнул, что не оказывал сопротивление полицейским при задержании.

Лидера SERB Игоря Бекетова, а также активистов Юрия Горошко и Оксану Шкоду также арестовали на семь суток.

Показы фильма «Полет пули» прошли 9 и 10 декабря. На первый показ пришли сторонники украинских сепаратистов и заявили, что у президента фестиваля Виталия Манского и режиссера фильма Беаты Бубенец «будут проблемы». На следующий день перед показом фильма разлили пахучую жидкость.

Лидера SERB пояснял, что активисты сорвали показ из-за того, что «в этом фильме не актеры, а настоящие люди, бойцы из националистического батальона „Айдар“, воюющие на стороне Украины и продолжающие на сегодняшний день убивать русских людей».

Кроме того, Бекетов написал заявление в прокуратуру с требованием завести за организаторов фестиваля дело за разжигание межнациональной розни и ненависти.

 

Другие новости
«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю