Зрители Дождя выбрали Слово 2014 года

19 ноября 2014
4 897

Во вторник, 18 ноября, Оксфордский словарь английского языка выбрал слово 2014 года. Им оказался глагол to vape — «курить» электронные сигареты. Зрители Дождя в онлайн-голосовании выбрали Слово 2014 года для русского языка. 

Голосование был проведено Марией Макеевой в твиттере, а его итоги были оглашены в прямом эфире ее авторского вечернего шоу «Здесь и сейчас» во вторник, 18 ноября. 

Пользователи твиттера предложили сотни вариантов ответов. 

Преобладали общественно-политические неологизмы или слова, которые обрели новый смысл в этом году из-за присоединения Крыма к России в марте и из-за продолжающегося вооруженного конфликта на востоке Украины: «колорады», «ватники», «аквафреш» и так далее.  

Однозначным же победителем стал социально-психологический неологизм — «Крымнаш». Так после спешного референдума и присоединения Крыма к России стали называть и людей, которые радовались этому, и их модели поведения — как своеобразный ответ-противопоставление любым невзгодам.

Практический узус показывает, что слово «Крымнаш» может склоняться по падежам и даже использоваться во множественном числе, если речь идет о группе людей. В настоящий момент словари русского языка не фиксируют такое слово.

Со словом «Крымнаш» поспорил еще вариант — бранный, цитировать который мы не можем в силу действущего законодательства и собственных этических представлений. 

Другие новости
В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю