Зрители Дождя выбрали Слово 2014 года

19 ноября 2014
4 896 0

Во вторник, 18 ноября, Оксфордский словарь английского языка выбрал слово 2014 года. Им оказался глагол to vape — «курить» электронные сигареты. Зрители Дождя в онлайн-голосовании выбрали Слово 2014 года для русского языка. 

Голосование был проведено Марией Макеевой в твиттере, а его итоги были оглашены в прямом эфире ее авторского вечернего шоу «Здесь и сейчас» во вторник, 18 ноября. 

Пользователи твиттера предложили сотни вариантов ответов. 

Преобладали общественно-политические неологизмы или слова, которые обрели новый смысл в этом году из-за присоединения Крыма к России в марте и из-за продолжающегося вооруженного конфликта на востоке Украины: «колорады», «ватники», «аквафреш» и так далее.  

Однозначным же победителем стал социально-психологический неологизм — «Крымнаш». Так после спешного референдума и присоединения Крыма к России стали называть и людей, которые радовались этому, и их модели поведения — как своеобразный ответ-противопоставление любым невзгодам.

Практический узус показывает, что слово «Крымнаш» может склоняться по падежам и даже использоваться во множественном числе, если речь идет о группе людей. В настоящий момент словари русского языка не фиксируют такое слово.

Со словом «Крымнаш» поспорил еще вариант — бранный, цитировать который мы не можем в силу действущего законодательства и собственных этических представлений. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера