Зоозащитники назвали свалку причиной нашествия белых медведей на Новой Земле

11 февраля 2019
1 534

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) назвали свалку с пищевыми отходами главной причиной нашествия белых медведей на архипелаге Новая Земля в Архангельской области. Росприроднадзор обратился к региональным властям и Минобороны с предложением ликвидировать свалку, говорится на сайте ведомства.

Фото: vk.com / «Новая земля»

Зоозащитники пояснили, что из-за отстутствия ледяного покрова медведи выходят на берег в поисках пищи и их привлекают поселки со свалками. Активисты предложили сделать для медведей новое «кормовое» место в отдалении от поселка. После ликвидации свалки, считают в WWF, необходимо создать оперативные группы, которые будут предупреждать о приближении медведя и отпугивать животное.

Также зозащитники предложили установить в поселке систему инженерных заграждений, видеонаблюдения и оперативного оповещения. В WWF отметили, что при большом количестве медведей обычные методы отпугивания, такие как резиновые пули, ракетницы и моторная техника, будут неэффективными.

Большое количество белых медведей вокруг населенных пунктов архипелага начали замечать с декабря. 9 февраля там ввели режим чрезвычайной ситуации. В администрации региона рассказали, что в районе поселка Белушья Губа находятся 52 медведя. Они проникают в жилые и служебные помещения и гоняются за людьми.

В связи с нашествием медведей Росприроднадзор создал рабочую группу, в которую вошли работники ведомства, а также ученые и специалисты по этим животным. Они должны прибыть на архипелаг во вторник, 12 февраля. Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и Красную Книгу России.

 

Другие новости
В Адыгее на главу сельского поселения завели дело после заражения коронавирусом более 150 человек на похоронах Сегодня в 13:32 Главный нарколог Минздрава: смертность трудоспособных людей за три месяца 2020 года превысила прошлогодний показатель Сегодня в 13:24 В мэрии Москвы отказались отменять штрафы от «Социального мониторинга» Сегодня в 13:41 Освобождены трое российских моряков, которых взяли в заложники пираты у берегов Бенина Сегодня в 11:51 Глава Минстроя Владимир Якушев вылечился от COVID-19 и вернулся к работе Сегодня в 12:12 В Петербурге на месте закрашенного граффити с Бродским написали стихи Сегодня в 12:50 «Агора» и «Зона права» запустили программу защиты от произвола по наркотическим делам Сегодня в 11:13 В России за сутки зафиксировали рекордное число смертей и выздоровлений от коронавируса Сегодня в 10:35 «Ромир»: половина россиян откажутся от отпуска Сегодня в 11:43 Испания скорректировала статистику смертей с коронавирусом. Их стало на две тысячи меньше Сегодня в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю