Зоозащитники назвали свалку причиной нашествия белых медведей на Новой Земле

11 февраля, 21:12
1 525

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) назвали свалку с пищевыми отходами главной причиной нашествия белых медведей на архипелаге Новая Земля в Архангельской области. Росприроднадзор обратился к региональным властям и Минобороны с предложением ликвидировать свалку, говорится на сайте ведомства.

Фото: vk.com / «Новая земля»

Зоозащитники пояснили, что из-за отстутствия ледяного покрова медведи выходят на берег в поисках пищи и их привлекают поселки со свалками. Активисты предложили сделать для медведей новое «кормовое» место в отдалении от поселка. После ликвидации свалки, считают в WWF, необходимо создать оперативные группы, которые будут предупреждать о приближении медведя и отпугивать животное.

Также зозащитники предложили установить в поселке систему инженерных заграждений, видеонаблюдения и оперативного оповещения. В WWF отметили, что при большом количестве медведей обычные методы отпугивания, такие как резиновые пули, ракетницы и моторная техника, будут неэффективными.

Большое количество белых медведей вокруг населенных пунктов архипелага начали замечать с декабря. 9 февраля там ввели режим чрезвычайной ситуации. В администрации региона рассказали, что в районе поселка Белушья Губа находятся 52 медведя. Они проникают в жилые и служебные помещения и гоняются за людьми.

В связи с нашествием медведей Росприроднадзор создал рабочую группу, в которую вошли работники ведомства, а также ученые и специалисты по этим животным. Они должны прибыть на архипелаг во вторник, 12 февраля. Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и Красную Книгу России.

 

Другие новости
В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Сегодня в 15:11 В Ярославле умер заключенный. В Gulagu.net заявили, что его пытали Сегодня в 13:51 Синоптики предупредили об аномальной жаре в Москве Сегодня в 12:54 Бывшего менеджера создателя комиксов Стэна Ли арестовали по обвинению в жестоком обращении с ним Сегодня в 12:29 «Ваш город разрушит трусливый врио». В Петербурге повесили плакат с критикой Беглова в стиле рекламы Delivery Club Сегодня в 11:22 В Петербурге задержали несовершеннолетнего активиста движения «Весна» Сегодня в 10:51 Премию «Национальный бестселлер» получил Андрей Рубанов за роман «Финист — ясный сокол» Сегодня в 10:30 «Золотую пальмовую ветвь» получили корейские «Паразиты» Вчера в 21:21 Пассажирский Boeing вернулся в Сургут из-за проблем с техникой Вчера в 20:08 В Дагестане из-за землетрясений пострадали почти 30 домов Вчера в 20:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю