Зонд «Мессенджер» заглянул в кратер Меркурия перед крушением

1 мая 2015
7 037

Американский межпланетный зонд «Мессенджер» совершил запланированное крушение на поверхности Меркурия, прислав последнее фото поверхности планеты, сообщает НАСА.

Фотография 93-километрового в поперечнике кратера Йокаи была сделана в последние секунды перед крушением. Ее масштаб составляет около одного километра при разрешении примерно в 2 метра на пиксель.

Затем «Месседжер» врезался в поверхность Меркурия на скорости 3,9 километра в секунду. Удар было столь сильным, что на планете образовался новый кратер диаметром более 15 метров. В момент крушения зонд находился на «солнечной стороне» Меркурия, поэтому за процессом нельзя было следить с Земли.

Миссия «Мессенджера» началась еще в 2004 году, однако аппарату потребовалось более шести лет на путь до орбиты ближайшей к Солнцу планеты. Приближающемуся к Плутону аппарату «Новые горизонты» потребовалось на три года больше, при этом ему не нужно выходить на орбиту карликовой планеты.

Ученые НАСА планировали, что «Месседжер» проработает около года, однако благодаря успешным показателям миссии этот срок превысил четыре года. За первый год ученые составили карту всей поверхности планеты на основе 88 тысяч изображений, а также получили данные о появлении высокоэнергетических нейтронов при вспышках на Солнце.

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю