«Зона права»: осужденные за пытки силовики в половине случаев получают условные сроки

16 сентября, 15:25
808

Почти в половине обвинительных приговоров в отношении сотрудников правоохранительных органов, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК), судьи назначают условные сроки. Такие данные приводятся в докладе «Насилие силовиков. Преступления без наказания», который представила правозащитная организация «Зона права». 

Вторым по частоте наказанием является штраф, при этом статья уголовного кодекса относится к категории тяжких преступлений, отмечается в докладе. Так, в 2017 году по статье были осуждены 799 человек. 200 из них приговорили к лишению свободы, 337 — к условному сроку, а еще 253 — к штрафу. 

«В итоге сотрудник, применяющий насилие, рискует, по большому счету, только карьерой в государственных и муниципальных органах, а действующая система стимулов работает на то, чтоб „не попасться“, а не на то, чтобы не пытать», — говорится в докладе.

Условные сроки часто назначаются за причинение легкого вреда здоровью или вреда средней тяжести. В случае реального срока, размер наказания близок к минимальным трем годам. 

В докладе говорится, что такой подход к наказанию привел к тому, что силовики стараются пытать людей без причинения вреда. Например, ударами слабым разрядом тока, ударами бутылками с водой, подвешиванием в неудобной позе и так далее.

Правозащитники рекомендуют ввести в уголовный кодекс отдельную статью о пытках. Она должна предусматривать реальное лишение свободы для силовиков вне зависимости от степени вреда, причиненного здоровью жертвы. 

Кроме того, за последние десять лет 4% уголовных дел в России в отношении силовиков завершались оправданием или прекращением по реабилитирующим основаниям. Это почти в десять раз больше, чем по делам остальных граждан. По мнению правозащитников, это связано с тем, что обвиняемые в пытках силовики знают, как противодействовать расследованию. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова, вскрывшего вены в суде, перевели из больницы в СИЗО Вчера в 22:56 Илон Маск принял участие в форуме на Кубани по видеосвязи Вчера в 22:24 Производитель электронных сигарет Juul прекратил продажу ароматизированных вейпов в США после смерти курильщиков Вчера в 22:52 Двух руководителей московского отдела полиции «Дорогомилово» отправили в СИЗО по делу о взятке в 3,5 млн рублей Вчера в 20:53 «Я могу назвать результаты, не считая»: спикер Мосгордумы перешел на мат при подсчете голосов на заседании Вчера в 21:42 «Открытые медиа»: Федотов уходит с поста главы СПЧ из-за недовольства в Кремле Вчера в 20:23 В проекте реновации Москвы нашли 255-метровый небоскреб. Он выше башни «Империя» в «Москва-сити» Вчера в 20:31 В Калининграде площадка отказалась от концерта Little Big из-за закона о защите детей Вчера в 19:21 Правительство оценило потери России от таяния вечной мерзлоты в 150 млрд рублей в год Вчера в 19:03 Суд смягчил приговор неонацисту Тесаку на два года Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю