«Зона права»: осужденные за пытки силовики в половине случаев получают условные сроки

16 сентября, 15:25
808

Почти в половине обвинительных приговоров в отношении сотрудников правоохранительных органов, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК), судьи назначают условные сроки. Такие данные приводятся в докладе «Насилие силовиков. Преступления без наказания», который представила правозащитная организация «Зона права». 

Вторым по частоте наказанием является штраф, при этом статья уголовного кодекса относится к категории тяжких преступлений, отмечается в докладе. Так, в 2017 году по статье были осуждены 799 человек. 200 из них приговорили к лишению свободы, 337 — к условному сроку, а еще 253 — к штрафу. 

«В итоге сотрудник, применяющий насилие, рискует, по большому счету, только карьерой в государственных и муниципальных органах, а действующая система стимулов работает на то, чтоб „не попасться“, а не на то, чтобы не пытать», — говорится в докладе.

Условные сроки часто назначаются за причинение легкого вреда здоровью или вреда средней тяжести. В случае реального срока, размер наказания близок к минимальным трем годам. 

В докладе говорится, что такой подход к наказанию привел к тому, что силовики стараются пытать людей без причинения вреда. Например, ударами слабым разрядом тока, ударами бутылками с водой, подвешиванием в неудобной позе и так далее.

Правозащитники рекомендуют ввести в уголовный кодекс отдельную статью о пытках. Она должна предусматривать реальное лишение свободы для силовиков вне зависимости от степени вреда, причиненного здоровью жертвы. 

Кроме того, за последние десять лет 4% уголовных дел в России в отношении силовиков завершались оправданием или прекращением по реабилитирующим основаниям. Это почти в десять раз больше, чем по делам остальных граждан. По мнению правозащитников, это связано с тем, что обвиняемые в пытках силовики знают, как противодействовать расследованию. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Минске задержали бывшую сотрудницу «фабрики троллей» по запросу США Сегодня в 12:06 Верховный суд России смягчил приговор украинцу, осужденному на 10 лет за шпионаж Сегодня в 11:37 На острове Ольхон в знак протеста убрали недавно установленный бюст Путина Сегодня в 11:42 «Проект» узнал о возможной отставке главы Минздрава Вероники Скворцовой Сегодня в 10:46 Баста стал владельцем ростовского футбольного клуба «СКА» Сегодня в 10:29 Издательство «Эксмо» пожаловалось в полицию на продажу электронных книг на Avito Сегодня в 10:14 В московский офис ФБК пришли с обыском. Задержан бывший глава штаба Жданова Сегодня в 10:03 Три российских вуза возглавили рейтинг лучших университетов Восточной Европы Сегодня в 09:36 РЖД оштрафовали на 200 тысяч рублей за плохое состояние переездов под Новосибирском Сегодня в 09:19 США ввели санкции против трех турецких министров Сегодня в 09:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю