«Зона права» открыла «горячую линию» для жертв домашнего насилия

25 ноября 2019
240

Правозащитная организация «Зона права» открыла федеральную «горячую линию» для жертв домашнего насилия — туда можно пожаловаться на бездействие правоохранительных органов, сообщает «Медиазона».

«Горячая линия» будет работать до 6 декабря.

Отвечать на звонки будут правозащитники — они примут жалобы на сотрудников полиции и чиновников, которые «должным образом не отреагировали на сигналы о рукоприкладстве в отношении домочадцев». 

Людям, столкнувшимся с домашним насилием, дадут инструкции о том, куда обратиться и какие документы необходимо собрать для заявления в Следственный комитет или иска в суд.

В «Зоне права» также сообщили, что если у обратившихся есть «подтверждающие документы» о случаях домашнего насилия, им окажут юридическую помощь.

Телефон «горячей линии»: 8-917-897-60-55 (звонки принимаются с 10 до 18 часов по московскому времени в будние дни).

Сообщения также можно отправить с помощью мессенджеров Telegram (t.me/infozonaprava) и Whatsapp (на номер 8-917-897-60-55). Информация принимается и по электронной почте — info.zonaprava@gmail.com. В сообщениях «Зона права» просит указывать ФИО, номер телефона, населенный пункт, суть жалобы (с приложением основных документов по делу — при наличии).

С 2016 года на рассмотрении Госдумы находится законопроект о профилактике домашнего насилия. В середине ноября стало известно, что в него внесут понятие преследования — «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле».

О необходимости принятия такого закона летом 2019 года заявляла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Одним из авторов законопроекта выступает депутат Госдумы Оксана Пушкина. Она сообщала об угрозах членам рабочей группы, среди которых адвокаты Мари Давтян и Алексей Паршин, создательница проекта по взаимопомощи для женщин #ТыНеОдна Алена Попова.

В октябре православные родительские организации написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой не допустить принятия закона. 23 ноября в Москве прошел митинг противников закона, на него пришло 200 человек.

Что сделать Домашнее насилие
Узнать, как распознать потенциального насильника. Продумать план действий на случай, если насилие произойдет или повторится.
Обратиться в полицию, зафиксировать побои, обратиться в суд (в случае бездействия властей — в «Зону права» и ЕСПЧ).
Обратиться в центр помощи жертвам домашнего насилия «Анна». 
Получить психологическую помощь по телефону доверия: 8-800-7000-600.
Добиваться изменения законодательства (предыдущий законопроект отклонили, новый внесут в Госдуму в осеннюю сессию).
Что еще сделать. Все материалы
Другие новости
В Москве запретили пускать на концерты и в театры посетителей с температурой выше 37 градусов Сегодня в 14:25 ЦИК потратит миллион рублей на поиск «негативной и заведомо ложной информации» о своей работе Сегодня в 13:59 Жириновский анонсировал митинг в поддержку Фургала в Москве Сегодня в 13:42 Цена нефти Brent впервые с начала марта превысила 45 долларов Сегодня в 12:35 Губернатор Бейрута оценил ущерб от взрыва до 5 млрд долларов Сегодня в 12:33 «Я ничего не помню». Михаил Ефремов не признал вину в ДТП Сегодня в 12:01 ФБР провело обыски в компании, связанной с миллиардером Коломойским Сегодня в 11:28 В России выявили 5204 новых случая COVID-19. За сутки умерли 139 человек Сегодня в 10:48 В Еврейской автономной области обрушился мост во время военных учений Сегодня в 10:31 Срочник Шамсутдинов, убивший сослуживцев в Забайкалье, попросил о суде присяжных Сегодня в 10:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю