«Зона права» добилась освобождения из колонии осужденного с ВИЧ

8 февраля 2016
773

Из тамбовской исправительной колонии #5 освободили 37-летнего осужденного с ВИЧ. Об этом в понедельник, 8 февраля, сообщает «Медаизона» со ссылкой на адвоката Сергея Локтева, представляющего интересы осужденного по инициативе правозащитной организации «Зона права».

Он пояснил, что в понедельник вступило силу постановление Моршанского районного суда Тамбовской области.

«На этом основании сегодня его выпустили из ИК-5. Он купил билет и поедет домой, в Московскую область», — рассказал Локтев.

Диагноз 37-летнего осужденного входит в утвержденный правительством перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания: ВИЧ (4Б стадии), вирусный гепатит В и С. Мужчина является инвалидом третьей группы.

Моршанский районный суд Тамбовской области удовлетворил ходатайство осужденного и освободил его из колонии в связи с тяжелой болезнью в январе 2016 года.

Как отмечает издание, в тамбовской колонии мужчина более полугода не получал жизненно необходимые лекарства. В медсанчасти объяснил это «временной задержкой поступления антиретровирусных препаратов». В итоге состояние осужденного стало критическим.

Мужчина обратился в суд с иском о компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей, и тогда ему предоставили необходимые препараты. Октябрьский районный суд Тамбова рассмотрит его иск 15 февраля.

Другие новости
В Иркутске полицейского арестовали по подозрению в групповом изнасиловании Сегодня в 10:47 Visa запустит переводы с карты по номеру телефона Сегодня в 10:21 Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за десять лет Сегодня в 09:45 МВФ выделил Украине кредит в 3,9 млрд долларов Сегодня в 09:54 Заместителю главного редактора «Эха Москвы» угрожали пистолетом в центре Москвы Сегодня в 09:15 В Москве нашли мертвым основателя рыболовной компании «Акрос» Сегодня в 08:40 В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю