«Зона права» добилась освобождения из колонии осужденного с ВИЧ

8 февраля 2016
772

Из тамбовской исправительной колонии #5 освободили 37-летнего осужденного с ВИЧ. Об этом в понедельник, 8 февраля, сообщает «Медаизона» со ссылкой на адвоката Сергея Локтева, представляющего интересы осужденного по инициативе правозащитной организации «Зона права».

Он пояснил, что в понедельник вступило силу постановление Моршанского районного суда Тамбовской области.

«На этом основании сегодня его выпустили из ИК-5. Он купил билет и поедет домой, в Московскую область», — рассказал Локтев.

Диагноз 37-летнего осужденного входит в утвержденный правительством перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания: ВИЧ (4Б стадии), вирусный гепатит В и С. Мужчина является инвалидом третьей группы.

Моршанский районный суд Тамбовской области удовлетворил ходатайство осужденного и освободил его из колонии в связи с тяжелой болезнью в январе 2016 года.

Как отмечает издание, в тамбовской колонии мужчина более полугода не получал жизненно необходимые лекарства. В медсанчасти объяснил это «временной задержкой поступления антиретровирусных препаратов». В итоге состояние осужденного стало критическим.

Мужчина обратился в суд с иском о компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей, и тогда ему предоставили необходимые препараты. Октябрьский районный суд Тамбова рассмотрит его иск 15 февраля.

Другие новости
NYT: замгенпрокурор США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Кремль рекомендовал Зимину снять кандидатуру с выборов из-за «соблазна использовать админресурс» Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40 Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко снять свои кандидатуры с выборов главы Приморья Вчера в 21:48 В Нижегородской области на полицейского завели дело из-за угроз подкинуть наркотики Вчера в 18:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю