«Золотую пальмовую ветвь» получил японский режиссер Хирокадзу Коре-Эда

19 мая 2018
3 302

Главный приз Каннского кинофестиваля, «Золотую пальмовую ветвь», получил фильм «Магазинные воришки», который снял японский режиссер Хирокадзу Коре-Эда, передает корреспондент Дождя с церемонии награждения победетелей. Гран-при, вторую по значимости награду, отдали «Черному клановцу» Спайка Ли.

Приз за лучший сценарий разделили итальянка Аличе Рорвакер («Счастливый Лаззаро») и иранец Джафар Панахи («Три лица»).

Актриса Самал Еслямова, сыгравшая в фильме «Айка» Сергея Дворцевого, получила награду за лучшую женскую роль. Приз за лучшую мужскую роль досталась итальянцу Марчелло Фонте, сыгравшему в фильме «Собачник» Маттео Гарроне.

Приз жюри дали фильму «Капернаум» ливанки Надин Лабаки. Лучшим режиссером признали обладателя «Оскара» поляка Павла Павликовского («Холодная война»). Жан-Люк Годар получил специальный приз за фильм «Образ и речь».

В основной программе фестиваля был представлен фильм «Лето» Кирилла Серебренникова. Группа «Звери» получила награду за саундтрек к нему. На церемонии награждения актриса Кейт Бланшетт, возглавлявшая жюри, высказалась в поддержку Серебренникова. Он не смог присутствовать в Каннах, так как находится под домашним арестом по делу о хищении бюджетых средств.

Другие новости
Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Сегодня в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Сегодня в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Сегодня в 17:50 Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Сегодня в 16:40 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Сегодня в 15:15 В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Сегодня в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Сегодня в 12:53 Потерявший ход норвежский лайнер запустил двигатели. Спасатели эвакуируют 1,3 тысячи человек Сегодня в 10:56 На марш с требованием нового референдума по «брекситу» в Лондоне вышли около миллиона человек Вчера в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Вчера в 18:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю