«Золотую пальмовую ветвь» получил японский режиссер Хирокадзу Коре-Эда

19 мая, 21:22
2 357

Главный приз Каннского кинофестиваля, «Золотую пальмовую ветвь», получил фильм «Магазинные воришки», который снял японский режиссер Хирокадзу Коре-Эда, передает корреспондент Дождя с церемонии награждения победетелей. Гран-при, вторую по значимости награду, отдали «Черному клановцу» Спайка Ли.

Приз за лучший сценарий разделили итальянка Аличе Рорвакер («Счастливый Лаззаро») и иранец Джафар Панахи («Три лица»).

Актриса Самал Еслямова, сыгравшая в фильме «Айка» Сергея Дворцевого, получила награду за лучшую женскую роль. Приз за лучшую мужскую роль досталась итальянцу Марчелло Фонте, сыгравшему в фильме «Собачник» Маттео Гарроне.

Приз жюри дали фильму «Капернаум» ливанки Надин Лабаки. Лучшим режиссером признали обладателя «Оскара» поляка Павла Павликовского («Холодная война»). Жан-Люк Годар получил специальный приз за фильм «Образ и речь».

В основной программе фестиваля был представлен фильм «Лето» Кирилла Серебренникова. Группа «Звери» получила награду за саундтрек к нему. На церемонии награждения актриса Кейт Бланшетт, возглавлявшая жюри, высказалась в поддержку Серебренникова. Он не смог присутствовать в Каннах, так как находится под домашним арестом по делу о хищении бюджетых средств.

Другие новости
Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Сегодня в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Сегодня в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Сегодня в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю