«Золотую пальмовую ветвь» получил японский режиссер Хирокадзу Коре-Эда

19 мая, 21:22
2 358

Главный приз Каннского кинофестиваля, «Золотую пальмовую ветвь», получил фильм «Магазинные воришки», который снял японский режиссер Хирокадзу Коре-Эда, передает корреспондент Дождя с церемонии награждения победетелей. Гран-при, вторую по значимости награду, отдали «Черному клановцу» Спайка Ли.

Приз за лучший сценарий разделили итальянка Аличе Рорвакер («Счастливый Лаззаро») и иранец Джафар Панахи («Три лица»).

Актриса Самал Еслямова, сыгравшая в фильме «Айка» Сергея Дворцевого, получила награду за лучшую женскую роль. Приз за лучшую мужскую роль досталась итальянцу Марчелло Фонте, сыгравшему в фильме «Собачник» Маттео Гарроне.

Приз жюри дали фильму «Капернаум» ливанки Надин Лабаки. Лучшим режиссером признали обладателя «Оскара» поляка Павла Павликовского («Холодная война»). Жан-Люк Годар получил специальный приз за фильм «Образ и речь».

В основной программе фестиваля был представлен фильм «Лето» Кирилла Серебренникова. Группа «Звери» получила награду за саундтрек к нему. На церемонии награждения актриса Кейт Бланшетт, возглавлявшая жюри, высказалась в поддержку Серебренникова. Он не смог присутствовать в Каннах, так как находится под домашним арестом по делу о хищении бюджетых средств.

Другие новости
В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Сегодня в 19:29 СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12 Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45 Путин назвал результатом глобализации нападение на колледж в Керчи Сегодня в 15:36 Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю