Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля получил фильм «Титан»

17 июля, 21:52
5 217
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Международное жюри 74-го Каннского кинофестиваля во главе с американским режиссером Спайком Ли присудило Золотую пальмовую ветвь психологическому триллеру «Титан» французского режиссера Джулии Дюкорно.

Фото: Sebastien Nogier / EPA / TASS

На высшую награду Каннского фестиваля в этом году претендовали 24 картины, в том числе фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» по роману екатеринбургского писателя Алексея Сальникова. Его премьера прошла в Каннах 12 июля и, по словам кинокритика Егора Москвитина, вызвала десятиминутную овацию.

 

Председатель жюри Спайк Ли еще в самом начале церемонии по ошибке сразу назвал главного победителя Каннского фестиваля. Дюкорно не стала выходить на сцену и дождалась официального объявления победителя в конце церемонии. Джулия Дюкорно стала второй женщиной-режиссером в истории фестиваля, чей фильм удостоился Золотой пальмовой ветви. В 1993 году эту награду получила новозеландка Джейн Кэмпион за фильм «Пианино».

Почетную Золотую пальмовую ветвь вручили итальянскому режиссеру Марко Беллоккьо за «уникальное творчество, которое придало современному кинематографу силу и свободу». В первые дни фестиваля почетную Золотую пальмовую ветвь за вклад в кинематограф получила американская актриса Джоди Фостер.

Лучшим режиссером признан Леос Каракс за фильм «Аннет».

Приз за лучшее исполнение мужской роли получил американский актер Калеб Лэндри Джонс за работу в фильме «Нитрам».

Лучшей актрисой признана норвежка Ренате Рейнсве за роль в фильме «Худший человек на свете».

Приз за лучший сценарий получили Рюсукэ Хамагути и Такамаса Оэ за фильм «Сядь за руль моей машины».

Гран-при Каннского фестиваля получили фильмы «Купе номер шесть» финского режиссера Юхо Куосманена и «Герой» иранца Асгара Фархади. Картина «Купе номер шесть» снималась в том числе в России, ее сопродюсерами выступили Сергей Сельянов и Наталья Дрозд-Макан. В главных ролях снимались российские актеры Юрий Борисов, Юлия Ауг, Динара Друкарова.

Приз жюри получили израильский режиссер Надав Лапид за фильм «Колено Ахеда» и тайский режиссер Апичатпонг Вирасетакул за фильм «Память».

74-й Каннский кинофестиваль проходил с 6 по 17 июля. Гран-при второй по значимости программы «Особый взгляд» получила российский режиссер Кира Коваленко за фильм «Разжимая кулаки».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Медуза» узнала о встрече Зюганова с администрацией президента и Собяниным Сегодня в 20:56 Дезинсектор из Екатеринбурга съел арбуз с инсектицидом. Так он решил доказать, что им нельзя отравиться Сегодня в 20:59 Илон Маск рассказал о расставании с певицей Граймс Сегодня в 19:39 Обвиняемого в неуплате налогов зампреда «Новатэка» отпустили под залог в 80 миллионов долларов Сегодня в 19:08 РИА Новости сообщило о частном визите Лукашенко в Сочи Сегодня в 18:38 Полиция оцепила здание Мосгордумы перед акцией КПРФ Сегодня в 18:11 Захар Прилепин откажется от мандата депутата Госдумы Сегодня в 18:49 «Коммерсант» и Baza назвали версии самоубийства главы пермского СК Сегодня в 16:56 Ходорковский объявил о создании проекта «Фактор» Сегодня в 17:21 Полиция предупредила об ответственности за призывы к участию в акциях 25 сентября Сегодня в 16:45

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде