Генпрокуратура не нашла нарушений в видеообращении Золотова к Навальному

2 ноября, 18:13
2 101

В Генпрокуратуре не нашли оснований для проверки в связи с видеообращением главы Росгвардии Виктора Золотова к политику Алексею Навального. Об этом говорится в ответе надзорного ведомства на обращение председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой, передает «Интерфакс».

В Генпрокуратуре напомнили, что, если гражданин считает, что в чьем-либо заявлении есть сведения, которые порочат его честь и достоинство, он может обратиться в суд и потребовать их опровержения. 

Слабунова пожаловалась на Золотова генпрокурору Юрию Чайке. В заявлении она написала, что в обращении Золотова содержатся угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по мотивам политической ненависти (часть вторая статья 119 УК РФ) и превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Также в обращении Золотова Слабунова увидела признаки возбуждения ненависти или вражды, совершенного с угрозой применения насилия и использованием служебного положения (часть вторая статьи 282 УК РФ).

Лидер «Яблока» убеждена, что действия директора Росгвардии «порочат честь и достоинство офицера и несовместимы с занимаемой должностью». Она также потребовала, чтобы президент Владимир Путин отправил его в отставку.

Золотов опубликовал видеообращение к Навальному 11 сентября, когда политик отбывал административный арест по обвинению в нарушениях на митингах. Золотов заявил, что расследования Навального и Фонда борьбы с коррупцией о Росгвардии, а также о нем и его семье содержат оскорбительные и клеветнические заявления, которые «в офицерской среде не принято просто так прощать». Он вызвал Навального на дуэль, предложил ему выбрать способ и место поединка и пообещал сделать из него «хорошую, сочную отбивную».

Освободившись из спецприемника, оппозиционер предложил главе Росгвардии дебаты в эфире федерального канала. Это предложение Золотов отклонил, сказав, что он говорил «про другое».

20 октября Золотов признал, что записал видеообращение «в запале», назвал себя «дураком» и объяснил, что забыл тогда заявить про суд. Он подал иск к Навальному, предложил проверить его на полиграфе и добавил, что «поединок, а не избиение» может состояться после суда.

 

Другие новости
Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Вчера в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Вчера в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Вчера в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Вчера в 19:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю