Генпрокуратура не нашла нарушений в видеообращении Золотова к Навальному

2 ноября 2018
2 110

В Генпрокуратуре не нашли оснований для проверки в связи с видеообращением главы Росгвардии Виктора Золотова к политику Алексею Навального. Об этом говорится в ответе надзорного ведомства на обращение председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой, передает «Интерфакс».

В Генпрокуратуре напомнили, что, если гражданин считает, что в чьем-либо заявлении есть сведения, которые порочат его честь и достоинство, он может обратиться в суд и потребовать их опровержения. 

Слабунова пожаловалась на Золотова генпрокурору Юрию Чайке. В заявлении она написала, что в обращении Золотова содержатся угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по мотивам политической ненависти (часть вторая статья 119 УК РФ) и превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Также в обращении Золотова Слабунова увидела признаки возбуждения ненависти или вражды, совершенного с угрозой применения насилия и использованием служебного положения (часть вторая статьи 282 УК РФ).

Лидер «Яблока» убеждена, что действия директора Росгвардии «порочат честь и достоинство офицера и несовместимы с занимаемой должностью». Она также потребовала, чтобы президент Владимир Путин отправил его в отставку.

Золотов опубликовал видеообращение к Навальному 11 сентября, когда политик отбывал административный арест по обвинению в нарушениях на митингах. Золотов заявил, что расследования Навального и Фонда борьбы с коррупцией о Росгвардии, а также о нем и его семье содержат оскорбительные и клеветнические заявления, которые «в офицерской среде не принято просто так прощать». Он вызвал Навального на дуэль, предложил ему выбрать способ и место поединка и пообещал сделать из него «хорошую, сочную отбивную».

Освободившись из спецприемника, оппозиционер предложил главе Росгвардии дебаты в эфире федерального канала. Это предложение Золотов отклонил, сказав, что он говорил «про другое».

20 октября Золотов признал, что записал видеообращение «в запале», назвал себя «дураком» и объяснил, что забыл тогда заявить про суд. Он подал иск к Навальному, предложил проверить его на полиграфе и добавил, что «поединок, а не избиение» может состояться после суда.

 

Другие новости
С троих участников «Артподготовки» сняли обвинение в участии в террористическом сообществе Сегодня в 13:17 Роскомнадзор получил ответы Facebook и Twitter на запрос о хранении данных россиян Сегодня в 13:03 В Колумбии произошел теракт в полицейской академии. Погибли более 20 человек Сегодня в 12:32 На Дальнем Востоке спасли двух летчиков столкнувшихся Су-34 Сегодня в 12:03 Задержанные в Пскове координатор «Открытой России» и ее муж объявили голодовку Сегодня в 12:07 В администрацию президента подали 50 тысяч подписей за отмену соглашения с Чечней и отставку главы Ингушетии Сегодня в 11:52 СК: версия взрыва газа в Магнитогорске остается приоритетной Сегодня в 10:45 Производитель самолетов «Ил» потратит 128 млн рублей на слежку за сотрудниками и их перепиской Сегодня в 12:28 На Дальнем Востоке столкнулись два истребителя Су-34 Сегодня в 09:59 Mastercard уточнила запрет на автоматическое списание денег за подписку. Он не коснется онлайн-сервисов Сегодня в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю