Знакомый Скрипаля рассказал подробности о его работе на западную разведку

19 марта, 22:21
15 490

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, отравленный в Солсбери, работал на американо-британскую разведывательную компанию. Об этом Дождю рассказал российский бизнесмен Валерий Морозов, получивший в 2011 году политическое убежище в Лондоне.

Он сказал, что познакомился со Скрипалем в конце декабря прошлого года в русском магазине в Великобритании. Скрипаль узнал Морозова, после чего они разговорились.

«Он мне рассказал интересные вещи, в частности, что он возвращался из российского посольства, то есть встречался с его друзьями, видимо, представителями спецслужб, что он регулярно это делал раз в месяц», — отметил Морозов.

По его словам, Скрипаль занимался аналитикой для разведывательной компании. Морозов отметил, что Скрипаль не опасался за свою жизнь. Он мог «спокойно» говорить о том, что встречался с российскими представителями спецслужб.

Ранее Financial Times со ссылкой на источники в службах безопасности писала, что Скрипаль после 2010 года продолжал работать на разведывательные службы Великобритании и других зарубежных стран. Собеседники издания допустили, что это могло стать причиной покушения на него.

Один из собеседников газеты сказал, что ценность Скрипаля как оперативного источника информации «быстро исчезла», но у него получалось обсуждать возможности российской разведки с «дружественными» спецслужбами. Еще один сотрудник сил безопасности отметил, что Скрипаль больше не мог заниматься шпионской деятельностью, но мог объяснить, каковы были приоритеты России в засылке агентов на Запад, а также рассказать о способах вербовки и методах контрразведки.

Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили 4 марта без сознания на лавочке у торгового центра в Солсбери. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», который разработали в СССР. В связи с этим британские власти считают, что Россия причастна к нападению на Скрипалей. Российские власти отвергают эти обвинения. 

 

Другие новости
ОНФ: глава филиала «Почты России», уволенный за эксплуатацию подчиненных, получил бонус Сегодня в 18:14 В Нижегородской области разбился МиГ-31, пилоты катапультировались Сегодня в 17:40 Бывший управделами президента Владимир Кожин стал сенатором от Москвы Сегодня в 17:36 Фигурант дела «Нового величия» Полетаев попросил Москалькову помочь с переводом под домашний арест Сегодня в 17:34 Суд оштрафовал задержанных на Красной площади в 50-ю годовщину «демонстрации семерых» Сегодня в 17:22 В Австралии задержали подростка, который втыкал иглы в клубнику Сегодня в 18:04 Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина Сегодня в 16:37 Замглавы ФСИН высказался за бесплатную заместительную терапию для наркозависимых Сегодня в 16:33 В Ярославле завели новое дело об избиении заключенного Евгения Макарова Сегодня в 16:08 Глава СПЧ предложил узаконить отправку обвиняемых в колонию до вступления приговора в силу Сегодня в 15:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю