Знакомый Скрипаля рассказал подробности о его работе на западную разведку

19 марта, 22:21
15 505

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, отравленный в Солсбери, работал на американо-британскую разведывательную компанию. Об этом Дождю рассказал российский бизнесмен Валерий Морозов, получивший в 2011 году политическое убежище в Лондоне.

Он сказал, что познакомился со Скрипалем в конце декабря прошлого года в русском магазине в Великобритании. Скрипаль узнал Морозова, после чего они разговорились.

«Он мне рассказал интересные вещи, в частности, что он возвращался из российского посольства, то есть встречался с его друзьями, видимо, представителями спецслужб, что он регулярно это делал раз в месяц», — отметил Морозов.

По его словам, Скрипаль занимался аналитикой для разведывательной компании. Морозов отметил, что Скрипаль не опасался за свою жизнь. Он мог «спокойно» говорить о том, что встречался с российскими представителями спецслужб.

Ранее Financial Times со ссылкой на источники в службах безопасности писала, что Скрипаль после 2010 года продолжал работать на разведывательные службы Великобритании и других зарубежных стран. Собеседники издания допустили, что это могло стать причиной покушения на него.

Один из собеседников газеты сказал, что ценность Скрипаля как оперативного источника информации «быстро исчезла», но у него получалось обсуждать возможности российской разведки с «дружественными» спецслужбами. Еще один сотрудник сил безопасности отметил, что Скрипаль больше не мог заниматься шпионской деятельностью, но мог объяснить, каковы были приоритеты России в засылке агентов на Запад, а также рассказать о способах вербовки и методах контрразведки.

Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили 4 марта без сознания на лавочке у торгового центра в Солсбери. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», который разработали в СССР. В связи с этим британские власти считают, что Россия причастна к нападению на Скрипалей. Российские власти отвергают эти обвинения. 

 

Другие новости
Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию против «Северного потока-2» Сегодня в 08:36 При стрельбе в Страсбурге погибли три человека Сегодня в 08:20 Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю