Знакомый Скрипаля рассказал подробности о его работе на западную разведку

19 марта 2018
15 509

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, отравленный в Солсбери, работал на американо-британскую разведывательную компанию. Об этом Дождю рассказал российский бизнесмен Валерий Морозов, получивший в 2011 году политическое убежище в Лондоне.

Он сказал, что познакомился со Скрипалем в конце декабря прошлого года в русском магазине в Великобритании. Скрипаль узнал Морозова, после чего они разговорились.

«Он мне рассказал интересные вещи, в частности, что он возвращался из российского посольства, то есть встречался с его друзьями, видимо, представителями спецслужб, что он регулярно это делал раз в месяц», — отметил Морозов.

По его словам, Скрипаль занимался аналитикой для разведывательной компании. Морозов отметил, что Скрипаль не опасался за свою жизнь. Он мог «спокойно» говорить о том, что встречался с российскими представителями спецслужб.

Ранее Financial Times со ссылкой на источники в службах безопасности писала, что Скрипаль после 2010 года продолжал работать на разведывательные службы Великобритании и других зарубежных стран. Собеседники издания допустили, что это могло стать причиной покушения на него.

Один из собеседников газеты сказал, что ценность Скрипаля как оперативного источника информации «быстро исчезла», но у него получалось обсуждать возможности российской разведки с «дружественными» спецслужбами. Еще один сотрудник сил безопасности отметил, что Скрипаль больше не мог заниматься шпионской деятельностью, но мог объяснить, каковы были приоритеты России в засылке агентов на Запад, а также рассказать о способах вербовки и методах контрразведки.

Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили 4 марта без сознания на лавочке у торгового центра в Солсбери. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», который разработали в СССР. В связи с этим британские власти считают, что Россия причастна к нападению на Скрипалей. Российские власти отвергают эти обвинения. 

 

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю