Знакомая напавшего на Фельгенгауэр рассказала о его жизни

24 октября 2017
1 946

Напавший на журналистку радио «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр Борис Гриц был одним из лучших студентов физического факультета педагогического института имени Ленина, но в последнее время он не мог найти работу и надеялся получить ее в Москве, для чего вернулся из Израиля. Об этом Русской службе «Би-би-си» рассказала его однокурсница Анна Максимова.

«Он сам из Абхазии, после окончания института вернулся туда, но вынужден был снова приехать в Москву, уже убегая от войны», — рассказала Максимова, учившаяся с ним с 1986 по 1991 годы. По ее словам, на их курсе Гриц был одним из самых умных студентов. «Но в 1990-е годы физики в России были не востребованы, поэтому в итоге он уехал в Израиль», — сказала она.

С Грицем Максимова, работающая начальником департамента в одной из московских страховых компаний, последний раз виделась около десяти лет назад. Она отметила, что в последнее время дела Грица в Израиле шли плохо, он не мог найти работу и в конце сентября прилетел в Москву.

В резюме Грица, что с 1994 по 2007 годы он учился и преподавал в Институте физики им. Ракаха в Еврейском университете в Иерусалиме, где получил степень магистра по физике. С 1999 по 2006 год в Институте наук о Земле того же университета получил степень Ph.D. в атмосферных науках.

Также Гриц работал web-разработчиком с 2016 по  2017 год. Русский язык он указал в резюме как родной и отметил, что свободно владеет английским и ивритом. «Он специалист в довольно узкой теме — изучение слоев атмосферы — и ездил по контракту преподавать на какое-то время в США», — сказала Максимова, добавив, что контракт Грица закончился, и он был вынужден вернуться в Израиль.

«Когда мы разговаривали, он рассказывал, что даже думал поехать поработать дальнобойщиком в Канаду. А когда я удивилась, как же так, ответил, что надо на что-то жить», — сказала Максимова.

Она предположила, что поводом для нападения на Фельгенгауэр могла стать обида на какое-то из выступлений ведущей, «которое он принял на свой счет». «Когда мы общались, мне показалось, что он обиженный на жизнь человек», — добавила Максимова.

«Интерфакс», ссылаясь на осведомленный источник, сообщает, что Гриц перед нападением провел в России месяц. «Гриц прибыл из Израиля в Россию 24 сентября, по его словам, целью приезда было трудоустройство, так как в Израиле он долгое время не мог найти работу», — сказал собеседник.

В понедельник, 23 октября, неизвестный ворвался в помещение «Эхо Москвы» на 14 этаже здания на Новом Арбате и ранил ведущую ножом в горло. Позднее стало известно, что нападавший — 48-летний Борис Гриц. До того как напасть на ведущую, он прошел через проходную на первом этаже здания, прыснув охраннику газовым баллончиком в лицо.

Позже в отношении Грица завели уголовное дело о покушении на убийство. Он сам утверждает, что у него с Фельгенгауэр на протяжении нескольких лет был «телепатический контакт». Фельгенгауэр после нападения прооперировали в НИИ имени Склифосовского. Врачи оценивают ее состояние как средней тяжести.

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю