Znak.com сообщил о награде погибшему якобы в Украине российскому десантнику

5 декабря 2014
6 522
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Мужества жителя Новоуральска Алексея Засова, служившего по контракту в ВДВ и погибшего якобы в Украине. Об этом в пятницу, 5 декабря, сообщает портал Znak.com со ссылкой на главу Новоуральска Владимира Машкова.

По словам Машкова, 9 декабря, в день Героев Отечества, на городском мемориале памяти погибших в локальных конфликтах состоится церемония, на которой орден Мужества вручат матери погибшего солдата Татьяне Засовой. Кроме того, на мемориале поместят памятную табличку с именем Засова.

О смерти Алексея Засова, служившего в ульяновской военной части 73612, стало известно в начале сентября. По данным сайта Gruz200.net, который публикует информацию о погибших якобы в Украине российских солдатах, Засов погиб 29 августа 2014 года. Он был похоронен в Новоуральске 9 сентября.

По словам его гражданской супруги Юлии Ганиевой, солдата убили на территории Украины, когда он сопровождал гуманитарный груз.

«В военкомате нам сказали, что он погиб на территории Российской Федерации. Якобы их колонну подбили, когда они совершали марш-бросок. Но это неправда! Я связалась с сослуживцами Лёши, которые рассказали, что их послали на Украину, где их и подбили. Вместе с моим мужем там был и Вячеслав Ковалёв из Курганской области, о котором уже писали, он скончался от ранения. Лёшу же тогда взяли в плен, и только потом его убили выстрелом в затылок в упор. Тело нам передали в закрытом гробу, который не разрешают вскрывать», — рассказала Ганиева.

Глава Новоуральска Владимир Машков отметил, что это только одна из версий гибели солдата. «По моим сведениям, было прямое попадание в машину и они погибли там», — добавил он.

Сообщения о гибели российских солдат на территории Украины неоднократно опровергались разными ведомствами. В частности, министерство обороны России в ответ на просьбу организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» проверить эти сообщения заявило, что эта информация не соответствует действительности.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Фонтанка» узнала о планах властей Петербурга ввести локдаун по аналогии с московским Вчера в 23:22 Украина предложила России скидку на транзит газа в Европу Вчера в 21:42 Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и коронавируса Вчера в 21:01 Минтранс предложил повысить тарифы за проезд по платным дорогам Вчера в 20:26 Бывший владелец Черкизовского рынка Исмаилов получил убежище в Черногории. Россия требовала его выдачи Вчера в 20:13 В пистолете, из которого Алек Болдуин случайно застрелил оператора, был один боевой патрон Вчера в 19:30 Косово вышлет двух российских дипломатов Вчера в 19:18 Бывшего главу фан-клуба «Спартака» отправили в СИЗО по делу о нападении на журналиста РБК Вчера в 18:50 Часть московских школ начнет каникулы раньше локдауна Вчера в 18:45 «Комитет против пыток»: житель Краснодарского края впал в кому и умер после задержания полицией Вчера в 18:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Woodman Kot

    Москва
    15.07.2020

    две недели без работный как..смотрю Вас ежедневно, кончилась подписка, прошу продлить(( Спасибо

    Помочь
  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде