Шеф-редактора Znak.com вызвали в полицию после заявления НОД об иностранных агентах

9 февраля 2017
1 653 2

Шеф-редактора Znak.com Аксану Панову вызвали на допрос в полицию после заявления организации «Народно-освободительное движение». НОД попросил проверить издание на наличие иностранного финансирования, сообщает Znak.

Представители НОД обратились в правоохранительные органы и в администрацию президента России. Сообщение с просьбой проверить Znak на наличие иностранного финансирования было опубликовано на странице самарского отделения движения во «Вконтакте».

По словам шеф-редактора Znak.com, правоохранительные органы запросили у нее учредительные документы издания и выписку с банковского счета за последний год. «Кто заявитель — говорить отказались, сославшись на то, что он защищен законом о персональных данных», — рассказала Панова.

Она добавила, что деятельность СМИ не регулируется законом об иностранных агентах. Согласно закону о СМИ, издания могут иметь иностранное финансирование, однако обязаны каждый месяц отчитываться об этом перед Роскомнадзором. Как сообщила Панова, у Znak.com нет иностранного финансирования.

«Все наши контрагенты — российские лица. Теоретически мы не видим проблемы в том, чтобы работать с иностранными компаниями или организациями, и готовы, если надо по закону, уведомлять об этом надзорный орган. Но у нас таких взаимоотношений ни с кем нет. Грантов мы не получаем, ни иностранных, ни российских. Иностранных рекламодателей тоже нет», — подчеркнула Панова.

Закон об иностранных агентах был принят в 2012 году. Он распространяется на некоммерческие организации. Согласно нему, организациям, которые в России занимаются политической деятельностью и финансируются из-за рубежа, присваивается статус «иностранного агента».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минкультуры обвинило прокатчика «Приключений Паддингтона» в незаконной продаже билетов Сегодня в 14:46 ФСБ назвала основной угрозой безопасности России притязания других государств Сегодня в 14:28 Bloomberg узнал дату послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 14:11 Пострадавшим при нападении в пермской школе выделят 2,8 млн рублей Сегодня в 14:20 Прокуратура подтвердила возбуждение дела о халатности после нападения на школу в Перми Сегодня в 13:18 Глава СПЧ предложил не ориентироваться на слова Кадырова при оценке работы правозащитников Сегодня в 12:46 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса Сегодня в 12:39 Владельцы кинотеатров обвинили Мединского в нанесении вреда индустрии Сегодня в 12:01 Навальный обжаловал недопуск к выборам в президиуме Верховного суда Сегодня в 11:53 В Сочи суд закрыл дело о репосте карикатур на Иисуса Христа Сегодня в 12:06

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера