Шеф-редактора Znak.com вызвали в полицию после заявления НОД об иностранных агентах

9 февраля 2017
1 662

Шеф-редактора Znak.com Аксану Панову вызвали на допрос в полицию после заявления организации «Народно-освободительное движение». НОД попросил проверить издание на наличие иностранного финансирования, сообщает Znak.

Представители НОД обратились в правоохранительные органы и в администрацию президента России. Сообщение с просьбой проверить Znak на наличие иностранного финансирования было опубликовано на странице самарского отделения движения во «Вконтакте».

По словам шеф-редактора Znak.com, правоохранительные органы запросили у нее учредительные документы издания и выписку с банковского счета за последний год. «Кто заявитель — говорить отказались, сославшись на то, что он защищен законом о персональных данных», — рассказала Панова.

Она добавила, что деятельность СМИ не регулируется законом об иностранных агентах. Согласно закону о СМИ, издания могут иметь иностранное финансирование, однако обязаны каждый месяц отчитываться об этом перед Роскомнадзором. Как сообщила Панова, у Znak.com нет иностранного финансирования.

«Все наши контрагенты — российские лица. Теоретически мы не видим проблемы в том, чтобы работать с иностранными компаниями или организациями, и готовы, если надо по закону, уведомлять об этом надзорный орган. Но у нас таких взаимоотношений ни с кем нет. Грантов мы не получаем, ни иностранных, ни российских. Иностранных рекламодателей тоже нет», — подчеркнула Панова.

Закон об иностранных агентах был принят в 2012 году. Он распространяется на некоммерческие организации. Согласно нему, организациям, которые в России занимаются политической деятельностью и финансируются из-за рубежа, присваивается статус «иностранного агента».

Другие новости
Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01 Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей Сегодня в 15:45 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю