У главы польской партии Zmiana прошли обыски по делу о «шпионаже в пользу России»

Новости
17:27, 18 мая
1 522
1
Поделиться

В домах членов руководства польской партии «Смена», которую в СМИ в Польше называют «прокремлевской», прошли обыски, в ходе которых были изъяты жесткие диски и документы. Сообщение об этом появилось на странице партии в фейсбуке в среду, 18 мая. Российское издание Newsbalt утверждает, что обыски проходят по обвинению в «шпионаже в пользу России». 

Фото: РИА Новости / Игорь Маслов

В сообщении партии говорится, что с обысками пришли сотрудники Агентства внутренней безопасности Польши. «Смена» называет обыски «формой политической репрессии и запугивания окружения, точка зрения которого отличается от точки зрения зарубежной политики Польши».

Newsbalt, ссылаясь на источник в окружении Пискорски, пишет, что обыски провели по обвинению в шпионаже. «На эту минуту у нас нет никакого контакта с Матеушом. Вероятно, он арестован», — сказал собеседник издания.

Польское издание Onet, ссылаясь на польских чиновников, пишет, что Пискорского не арестовывали. 

Партию «Смена», напоминает польская газета Wyborcza, основали в феврале 2015 года. Пискорского, пишет издание, множество раз цитировали российские прогосударственные издания. Он неоднократно комментировал события на Украине и утверждал, что протесты на Майдане финансировали из-за рубежа. 

Пискорский также был в Крыму в 2014 году, когда там проходил референдум о присоединении полуострова к России. Wyborcza пишет, что там он был в качестве «иностранного наблюдателя». Пискорский также посещал Донецк, где был наблюдателем.

«Смена» также выступала за выход Польши из НАТО. В парламенте Польши партии нет.

В 2015 году «Радио Свобода» приводила слова Пискорского, который утверждал, что он «не придерживается пророссийских взглядов». Также, как сообщала радиостанция, руководство партии приглашало на свой съезд представителей сепаратистов из непризнанных республик в Донбассе. 

В январе 2016 года государственные СМИ, цитировали слова Пискорского. Он в составе делегации «польских журналистов» посетил полуостров в начале года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.