У главы польской партии Zmiana прошли обыски по делу о «шпионаже в пользу России»

18 мая 2016
1 523

В домах членов руководства польской партии «Смена», которую в СМИ в Польше называют «прокремлевской», прошли обыски, в ходе которых были изъяты жесткие диски и документы. Сообщение об этом появилось на странице партии в фейсбуке в среду, 18 мая. Российское издание Newsbalt утверждает, что обыски проходят по обвинению в «шпионаже в пользу России». 

Фото: РИА Новости / Игорь Маслов

В сообщении партии говорится, что с обысками пришли сотрудники Агентства внутренней безопасности Польши. «Смена» называет обыски «формой политической репрессии и запугивания окружения, точка зрения которого отличается от точки зрения зарубежной политики Польши».

Newsbalt, ссылаясь на источник в окружении Пискорски, пишет, что обыски провели по обвинению в шпионаже. «На эту минуту у нас нет никакого контакта с Матеушом. Вероятно, он арестован», — сказал собеседник издания.

Польское издание Onet, ссылаясь на польских чиновников, пишет, что Пискорского не арестовывали. 

Партию «Смена», напоминает польская газета Wyborcza, основали в феврале 2015 года. Пискорского, пишет издание, множество раз цитировали российские прогосударственные издания. Он неоднократно комментировал события на Украине и утверждал, что протесты на Майдане финансировали из-за рубежа. 

Пискорский также был в Крыму в 2014 году, когда там проходил референдум о присоединении полуострова к России. Wyborcza пишет, что там он был в качестве «иностранного наблюдателя». Пискорский также посещал Донецк, где был наблюдателем.

«Смена» также выступала за выход Польши из НАТО. В парламенте Польши партии нет.

В 2015 году «Радио Свобода» приводила слова Пискорского, который утверждал, что он «не придерживается пророссийских взглядов». Также, как сообщала радиостанция, руководство партии приглашало на свой съезд представителей сепаратистов из непризнанных республик в Донбассе. 

В январе 2016 года государственные СМИ, цитировали слова Пискорского. Он в составе делегации «польских журналистов» посетил полуостров в начале года. 

Другие новости
В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28 Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения возле вулкана на Камчатке Сегодня в 05:28 Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24 WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2» Сегодня в 01:31 В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю