ТАСС: обшивку «Союза» могли повредить по злому умыслу после сборки корабля

6 сентября 2018
2 654

Повреждения на обшивке космического корабля «Союз» могли появиться уже после сборки корабля в результате «злого умысла». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на неназванный источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, отверстие в прошивке сделали после общей сборки корабля, что говорит об умышленных действиях. «Два пробных движения сверлом — и дырка. Вопрос — кому понадобилось залезть с дрелью, оторвать часть обивки, пытаться просверлить в неудобном месте, заклеить клеем, опять закрыть? Версия напрашивается сама собой — злой умысел», – подчеркнул источник.

Ранее три источника в ракетной отрасли сообщили РИА Новости, что отверстие в обшивке бытового отсека «Союза», которое привело к утечке кислорода на МКС, появилось в цехе общей сборки кораблей в Королеве. Такой вывод сделала комиссия РКК «Энергия», утверждают источники. 

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее говорил о том, что рассматриваются две версии происхождения отверстия, одна из них — «преднамеренное воздействие в космосе». Он отмечал, что на обшивке нашли следы «нескольких попыток воздействия сверлом» изнутри, которые кто-то сделал «неуверенной рукой».

Утечку воздуха на корабле заметили в ночь на 27 августа, российские космонавты заделали отверстие герметиком. Предполагается, что повреждение корпуса не должно создать проблем при возвращении на Землю.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю