Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Зюганов потребовал от Кремля остановить «зарвавшихся силовиков» и прекратить преследования коммунистов

1 октября 2021
6 409
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов опубликовал в телеграм-канале обращение к Администрации президента, Генпрокуратуре и МВД с требованием прекратить преследование коммунистов и их сторонников в Москве после выборов в Госдуму. Он назвал происходящее «политическим беспределом». 

«Арестам и штрафам уже подверглись десятки коммунистов и сторонников партии. Такое поведение правоохранителей — признак слабости нынешней власти», — пишет Зюганов. Он считает, что власти России понимают, что проиграли выборы в Госдуму, и «проводят широкомасштабные репрессии», чтобы «заглушить голос недовольных избирателей». 

Зюганов отметил, что после выборов в Москве силовики задержали депутатов Мосгордумы от КПРФ, в том числе лидера фракции Николая Зубрилина, кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе избранного в парламент Сергея Обухова, а также юристов и активистов партии. Кроме того, лидер КПРФ упомянул «осаду» силовиками здания Горкома КПРФ и приемную зампредседателя партии Ивана Мельникова. 

«Никаких нарушений законодательства, в том числе по ст. 20.2 КоАП (статья о нарушениях при проведении митингов — прим. Дождя), с нашей стороны не было! Все наши мероприятия проходили в формате встречи депутатов с населением. Это законная форма работы избранников народа, и воспрепятствование ей должно наказываться», — написал Зюганов. 

Лидер КПРФ призвал прекратить задержания и заявил, что КПРФ потребует на первом заседании нового состава Госдумы создания комиссии по расследованию фактов преследования кандидатов.

«Складывается ощущение, что сознательно провоцируются беспорядки накануне 3-4 октября, когда ельцинские каратели расстреливали Верховный Совет. Обращаюсь к руководству страны, к Администрации президента, Генпрокуратуре, МВД и другим правоохранительным органам с требованием восстановить законность и порядок, незамедлительно остановить зарвавшихся силовиков и привлечь их к ответственности», — добавил лидер КПРФ. 

Членов КПРФ и их сторонников начали задерживать после акции на Пушкинской площади 20 сентября и перед аналогичной акцией 25 сентября. Обе акции проходили в формате встречи с депутатами, которые не требовали согласования с мэрией города. Зюганов в акциях не участвовал. КПРФ не признала итоги «электронного голосования» на выборах в Госдуму в Москве. 

Накануне депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева сказала, что партия, скорее всего, откажется от уличных акций протеста против итогов выборов в Госдуму, так как на членов партии и ее сторонников оказывается «силовое давление».

Фото: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде