Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Зюганов потребовал от Путина наказать виновных в преследовании коммунистов

4 октября 2021
2 692
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов написал открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором раскритиковал трехдневное и электронное голосование на выборах в Госдуму, а также попросил наказать должностных лиц, ответственных за преследование коммунистов. Обращение опубликовано на сайте КПРФ.

«„Творцы“ нынешней избирательной системы словно не понимают, что трехдневное голосование и так называемые „электронные“ выборы — это „двухфазная бомба“, которая рано или поздно может взорвать стабильность в обществе, которую патриотические силы создавали многие годы. Вместо налаживания конструктивного диалога с ведущей  парламентской партией, усиливается административное давление на КПРФ, множатся факты полицейского преследования ее активистов и сторонников. На глазах возрастают ничем не оправданная жестокость и размах этих силовых акций», — говорится в письме.

По словам Зюганова, «в абсолютном большинстве развитых стран мира» отказались от трехдневных выборов и дистанционного голосования, а существование такой системы привело к «правовому беспределу в отношении тех, кто добивается честности и прозрачности избирательного процесса».

Зюганов напомнил, что 20 и 25 сентября на Пушкинской площади Москвы прошли встречи сторонников КПРФ с депутатами, после которых начались «многочисленные задержания» коммунистов — руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Николая Зубрилина, задержание координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, депутата Мосгордумы Екатерины Енгалычевой, профессора Шанинки Бориса Кагарлицкого.

«Вполне очевидно, что заказчики и исполнители этих и ряда других противоправных действий руководствуются не положениями закона и интересами общественной безопасности, а дурно понятой политической целесообразностью <...>  Еще раз подчеркну: все ссылки правоохранителей на якобы нарушенные задержанными подзаконные акты — безосновательны, поскольку никакой закон не может быть выше конституционных норм. Сегодня  грубо попираются  права и свободы граждан, гарантированные им Конституцией России», — написал Зюганов.

По его словам, КПРФ подготовила обращения в Генпрокуратуру и МВД по факту задержаний членов и сторонников партии.

Зюганов попросил Путина «принять строгие меры, направленные на привлечение к ответственности должностных лиц, виновных в превышении своих полномочий». «Искренне надеюсь на недопущение подобных нарушений впредь», — добавил лидер КПРФ.

1 октября Зюганов обратился к администрации президента, Генпрокуратуре и МВД с требованием прекратить преследование коммунистов и их сторонников в Москве после выборов в Госдуму.

20 и 25 сентября в Москве и прошли акции КПРФ в формате встречи с депутатами, которые не требовали согласования с мэрией города. На фоне проведения акций начали массово задерживать членов КПРФ и их сторонников .

Зюганов не присутствовал на обеих акциях. 25 сентября он был на встрече президента с лидерами прошедших в Госдуму. В ходе встречи Зюганов раскритиковал трехдневное и онлайн-голосование. В ответ Путин сказал, что в Москве претензии к электронному голосованию возникли, потому что «кому-то не понравились» его результаты.

Фото: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде