«Коммерсантъ» сообщил о прекращении уголовного дела против зятя Сердюкова

Новости
18:45, 22 октября
1 308
3
Поделиться

Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении зятя бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова бизнесмена Валерия Пузикова, а также двух его сообщников. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Дело в отношении Пузикова было прекращено в связи с тем, что инкриминируемое преступление он совершил более шести лет назад, а за это время уже вышел срок давности для привлечения к уголовной ответственности за преступление средней тяжести.

Бывший руководитель ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-строительный центр Минобороны» Валерий Седов и главный бухгалтер Ирина Петухова попали под действие амнистии, объявленной в часть 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

При этом закрытию дела, отмечает газета, предшествовала переквалификация обвинения, предъявленного фигурантам дела. Сначала им вменяли тяжкие преступления, предусмотренные ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Но затем следствие переквалифицировало дело на ч.1 ст.201 УК РК (злоупотребление полномочиями), которая относится к категории преступлений средней тяжести.

В итоге уголовное преследование всех трех фигурантов было прекращено следствием по не реабилитирующим их обстоятельствам, пишет «Коммерсантъ».

По версии следствия, Пузиков, Седов и Петухова, работая во ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-строительный центр», заключили контракт об оказания услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления Минобороны.

Согласно документам, ведомство арендовало у предприятия несколько автомобилей, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у коммерческих структур, принадлежащих его жене. Несмотря на то, что автомобили министерством не использовались, предприятию перечислили более 8 миллионов рублей.  

Кроме того, на должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры ФГУПа были назначены родственники Пузикова, которые не выполняли своих обязанностей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.