Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили во лжи спецслужбам США

20 февраля 2018
6 629

В США обвинили адвоката Алексу ван дер Цвана, зятя российского миллиардера Германа Хана, в даче ложных показаний американским спецслужбам о переговорах с бывшим помощником главы штаба Трампа Риком Гейтсом. Об этом сообщает Bloomberg. Агентство отмечает, что это сделали в рамках расследования дела о вмешательстве России в выборы США. Однако The Wall Street Journal пишет, что обвинения связаны с работой ван дер Цвана для правительства Украины в 2012 году.

О связи адвоката Алекса ван дер Цвана с миллиардером Германом Ханом сообщают CNBC и Business Insider. Хан занимает 11-е место в рейтинге самых богатых бизнесмнов России по версии Forbes за 2017 год.

Обвинения адвокату предъявили 16 февраля в федеральном суде в Вашингтоне. По версии следствия, он солгал о разговоре, который касался подготовки документа для суда над украинским политиком, лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко. Прокуроры утверждают, что эту беседу Алекс ван дер Цван вел с Риком Гейтсом.

Обвиняемый также, по версии прокуроров, умолчал о беседе с неназванным человеком, связанным с правительством. Адвокат сказал ФБР, что в последний раз разговаривал с этим человеком в 2014 году, а на самом деле это произошло в сентябре 2016 года. Обвиняемый, по версии следствия, также удалил все связанные с этим письма из своей электронной почты.

При этом The Wall Street Journal пишет, что обвинения, предъявленные ван дер Цвану, касаются его работы в юридической фирме «Скадден». Эта фирма готовила доклад для правительства Януковича, призванный оправдать процесс по делу Юлии Тимошенко. К решению привлечь к подготовке доклада именно эту фирму был причастен бывший глава штаба Трампа Пол Манафорт, пишет Bloomberg.

Сам ван дер Цван оказался недоступен для комментариев.

Bloomberg называет Гейтса одним из ключевых сотрудников штаба Трампа и помощников его бывшего главы Пола Манафорта, которого ранее также обвинили в ложных показаниях. Гейтс также фигурирует в деле о возможном вмешательстве России в выборы США, ему предъявили обвинения в октябре прошлого года. С 2014 года Манафорт также фигурирует в деле о лоббировании интересов Украины при совершении ряда деловых сделок. 30 октября его задержали.

В пятницу, 16 февраля, США предъявили обвинения 13 россиянам во вмешательстве в президентские выборы в ноябре 2016 года. Среди людей, упомянутых в докладе Минюста США, оказался петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина», и сотрудники «фабрики троллей», которую связывают с Пригожиным.

 

Другие новости
Экс-главе Серпуховского района Шестуну предъявили обвинение в окончательной редакции Сегодня в 00:15 Соболь стала самым упоминаемым независимым кандидатом в Мосгордуму в запросах «Яндекса» Вчера в 23:32 Администрация Зеленского предложила одновременно освободить Вышинского и Сенцова Вчера в 22:34 Трамп: США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Вчера в 22:25 Житель Франции нашел фотографию своей ампутированной ноги на пачке сигарет Вчера в 23:39 В СПЧ призвали допустить на выборы в Мосгордуму всех собравших подписи кандидатов Вчера в 21:32 Власти Германии предупредили о рисках использования FaceApp Вчера в 21:38 Полиция не стала заводить дело против матери неизлечимо больного ребенка за покупку лекарств Вчера в 21:04 Трамп: США пока не планируют вводить санкции против Турции за покупку российских С-400 Вчера в 20:43 «Фонтанка»: в Петербурге трое полицейских признались, что подбросили наркотики прохожему Вчера в 21:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа