Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Третий зять Назарбаева ушел в отставку

17 января, 08:40
2 669
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Зять первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ― муж его средней дочери Динары Тимур Кулибаев ― ушел с поста председателя президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Об этом говорится в обращении Кулибаева на сайте палаты.

«Хочу поблагодарить делегатов съезда и членов президиума за оказанное мне доверие. Для меня было большой честью и ответственностью в течение восьми лет возглавлять высший наблюдательный орган национальной палаты предпринимателей», ― говорится в обращении.

Кулибаев не пояснил причину своей отставки.

Он назвал главным итогом работы палаты «налаженный конструктивный диалог бизнеса и власти, последовательное формирование благоприятного бизнес-климата». Кулибаев добавил, что «в безусловном приоритете» палаты предпринимателей будут поручения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева для «Атамекен» и бизнес-сообщества.

Ранее руководящие посты в крупных казахстанских компаниях покинули два других зятя Назарбаева. Муж его младшей дочери Алии Димаш Досанов ушел с поста главы АО «КазТрансОйл», а Кайрат Шарипбаев, которого «Радио Свобода»* называет предполагаемым мужем старшей дочери Назарбаева Дариги, — с поста председателя правления АО «Национальная компания QazaqGaz»

В начале года в Казахстане прошли протесты из-за подорожания топлива, позже они переросли в беспорядки и столкновения с полицией.

Назарбаев за это время ни разу не появился на публике. 5 января президент Казахстана объявил себя главой Совета безопасности республики, ранее эту должность занимал Назарбаев. Издание Orda.kz со ссылкой на источники писало, что Назарбаев и трое его дочерей покинули страну. Политолог Аркадий Дубнов со ссылкой на источник сообщил Дождю, что первый президент Казахстана находится в Китае.

*По решению Минюста России Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» включено в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде