Tages Anzeiger: зятя Мишустина подозревают в Германии в отмывании денег

23 марта, 11:34
25 380

Прокуратура немецкого города Кобленц ведет уголовное дело против зятя премьер-министра Михаила Мишустина — бизнесмена Александра Удодова, которого подозревают в отмывании денег через немецкую компанию VG Cargo, основным акционером которой он является. Об этом в начале марта сообщило швейцарское издание Tages Anzeiger, обратили внимание «Открытые медиа».

Дело против Удодова, его компании и других неназванных фирм возбудили в 2013 году. По версии следствия, через VG Cargo были проведены 90 миллионов швейцарских франков (2,6 миллиарда рублей по курсу на 1 января 2013 года), полученных в результате махинаций с налогами в России.

Немецкие следователи обнаружили связь VG Cargo с компаниями Удодова, зарегистрированными в Швейцарии. В 2013 году местная прокуратура изъяла банковские документы у 21 фирмы, связанной с российским бизнесменом, однако их направили в Германию только в конце 2018 года из-за судебного разбирательства с подконтрольными Удодову компаниями. Сейчас расследование дела продолжается, процессуальный статус бизнесмена неизвестен.

По данным Tages Anzeiger, Удодов также был фигурантом уголовного дела об отмывании денег в Швейцарии. В 2007 году его структуры купили историческое здание в центре Цюриха за 37 миллионов швейцарских франков (806 миллионов рублей) и отель на берегу Фирвальдштетского озера за четыре миллиона франков (87 миллионов рублей). Удодов собирался вложить в гостиницу еще 45 миллионов франков, однако его компания не приступала к работам несколько лет.

В 2012 году власти Швейцарии обнаружили, что с 2007 по 2009 год через счета фирм Удодова в банке Credit Suisse прошло 330 миллионов долларов, происхождение которых было неясным. Швейцария направила запрос в Генпрокуратуру России, однако не получила ответа. Дело закрыли после того, как Удодов продал здания.

В конце февраля Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального рассказал, что в декабре 2009 года Удодов купил пять квартир в жилом комплексе в Нью-Йорке. Это произошло через три недели после того, как в том же доме приобрели квартиры, впоследствии арестованные по делу об отмывании денег, похищенных в результате налоговых махинаций, которые расследовал юрист Сергей Магнитский. 

Также ФБК сообщал, что Удодов подарил сестре Мишустина Наталии Стениной два дома и 1,3 гектара земли. «Русская служба Би-би-си» называла Удодова бизнес-партнером Стениной по ресторанному бизнесу. Сам он в интервью «Известиям» рассказал, что с 2008 года женат на сестре Мишустина. 

Фото на превью: Александр Удодов / Facebook

 

Другие новости
Государственный экзитпол: Лукашенко набирает почти 80% Сегодня в 20:11 В день выборов в Беларуси задержали больше 60 наблюдателей, членов избирательных штабов, активистов и журналистов Сегодня в 19:05 МИД Беларуси: задержанных в Минске журналистов Дождя попросят покинуть страну Сегодня в 18:48 На активистов «Бессрочного протеста» завели уголовное дело о вандализме Сегодня в 18:43 В квартиру, которую снимали задержанные журналисты Дождя, пришли с обыском Сегодня в 18:00 Путин подписал указ, лишающий генералов каракулевых шапок Сегодня в 17:43 МИД России: задержанным журналистам Дождя оказывается консульская помощь Сегодня в 16:50 В Волгоградской области сельского депутата задержали за попытку задавить людей Сегодня в 16:31 WSJ: Twitter провел переговоры о возможном объединении c TikTok Сегодня в 15:42 В посольстве России в Минске знают о задержании журналистов Дождя Сегодня в 15:02