Участника акции 26 марта в Москве приговорили к 2,5 годам колонии

20 июля, 12:16
5 842 0

Тверской районный суд приговорил к 2,5 годам колонии Станислава Зимовца — участника акции против коррупции, которая прошла в Москве 26 марта, передает корреспондент Дождя. Зимовца обвинили в применении насилия к сотруднику ОМОНа.

По версии Следственного комитета, во время акции на Пушкинской площади Зимовец бросил кусок кирпича в сторону сотрудников ОМОНа и попал «в нижнюю часть спины» подполковнику Котеневу. Ему предъявили обвинение по статье «неопасное для жизни и здоровья насилие в отношении представителя власти» (часть 1 статьи 318 УК).

Сначала Зимовец дал признательные показания, однако позже отказался от них. 

«Мне грозит 5 лет за кирпич, попавший в ягодицы полицейского»: монолог фигуранта дела 26 марта Станислава Зимовца

Зимовец рассказал, что сначала принял митинг за праздничные мероприятия. Он объяснил свои действия случайностью. Он рассказал, что увидел массовые задержания, а также применение силы сотрудниками правоохранительных органов к участникам.

«Я не выдержал и кинул кирпич, но целился не в человека, а в пустое место, чтобы командир обратил внимание: если дальше так пойдет, то мы можем и ответить. К сожалению, кирпич попал полицейскому по ягодицам», — сказал он.

Ранее двое участников акции 26 марта в Москве получили реальные сроки по делу о применении насилия к полицейским. Актера Юрия Кулия приговорили к 8 месяцам колонии-поселения, столяра Александра Шпакова — к полутора годам колонии общего режима.

Практически в ста городах России 26 марта прошли акции против коррупции. В некоторых городах они были не согласованными с городскими властями, в том числе в Москве. По данным проекта «ОВД-Инфо», столичные полицейские задержали более тысячи протестующих. В полиции сообщали о 500 задержанных.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера