Эксперты назвали причины пожара в «Зимней вишне»

24 августа, 07:33
5 665

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово начался в светодиодной лампе, в которую попала вода с крыши. Об этом заявили сотрудники ООО «Бюро независимых экспертиз», которые провели исследование по заданию Следственного комитета. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Экспертиза выявила, что сечение почти каждого электрического провода в здании было занижено на 10-20% по сравнению с расчетным. Специалисты также выяснили, что из-за нарушений в электрической системе один из проводов постоянно перегревался, а этом привело к почти полной «термодеструкции» — разрушению изолирующего материала.

Эксперты также обнаружили перепутанные провода во многих распределительных шкафах. «Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом»,— говорится в исследовании.

Специалисты сочли вероятным короткое замыкание в электропроводке, к которому привело неправильное распределение нагрузок и уничтоженная перегревом изоляция. При этом точное место аварии эксперты выявить не смогли.

Согласно «косвенным признакам», проблема возникла в электропроводке, к которой были подсоединены плафоны Jazzway над детским «сухим бассейном» с поролоновыми кубиками. Из-за оттепели с потолка на четвертом этаже закапала вода, а над бассейном начал время от времени гаснуть свет.

Эксперты подчеркивают, что все звенья в электропроводке здания должны были быть защищены автоматическими выключателями, но в торговом центре система защиты не сработала. По предположению авторов экспертизы, автоматы в системе освещения здания могли быть неисправными или вовсе не существовали. Также возможно, что между автоматами и лампами над детской площадкой оказалось слишком много проводов, и выключатели не успели среагировать.

После ознакомления с результатами экспертизы один из фигурантов дела, глава ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко призвал привлечь к уголовной ответственности чиновников, которые утвердили проект реконструкции старого здания кондитерской фабрики в торговый центр «Зимняя вишня». По заявлению Полозиненко, его компания запрашивала на приведение противопожарной системы в здании в соответствие с требованиями 10 миллионов рублей, а получила лишь 300 тысяч.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта. Погибли 60 человек, среди которых большинство — дети. В рамках следствия были арестованы 11 человек.

 

Другие новости
Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55 Депутаты Госдумы уменьшили себе штрафы за прогулы Сегодня в 14:33 Еврокомиссар призвала Минюст России пересмотреть дело Сенцова Сегодня в 15:02 Еврокомиссия начала расследование в отношении BMW, Daimler и Volkswagen Сегодня в 14:14 Трамп поручил рассекретить часть документов по «российскому делу» Сегодня в 13:32 Кандидат в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР объяснил условия сделки с главой региона Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю