Суд запретил видео YouTube-канала «Немагия» о пожаре в «Зимней вишне»

10 мая 2018
2 659

Центральный районный суд Кемерова признал запрещенной информацией ролик видеоблогеров YouTube-канала «Немагия» о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Решение опубликовано на сайте суда.

Прокуратура и суд сочли, что в видео «Трагедия в Кемерово!» распространяются недостоверные данные о количестве погибших при пожаре. В аудиозаписях, которые приводятся в видео, говорится о сотнях погибших.

«Тем самым вводятся в заблуждение родственники погибших и пострадавших, что приводит к дестабилизации и возникновении намерений к совершению противоправных действий», — постановил суд.

Кроме того, прокуратура обратила внимание на комментарии к видео, в которых содержится «негативная информация <...> и призывы о дестабилизации ситуации в Кемеровской области», а также «высказывания о необходимости совершения противоправных действий в отношении социальной группы „государственные служащие“».

Еще прокуратура нашла недостоверную информацию о количестве погибших на странице одного из блогеров Михаила Печерского во «ВКонтакте». Его пост тоже признали запрещенным к распространению.

Ранее СК завел уголовное дело о возбуждении ненависти или вражды в отношении украинского пранкера Евгения Вольнова (Никиты Кувикова). Его также заподозрили в распространении недостоверных данных о количестве жертв пожара. Пранкер выложил на своем YouTube-канале запись разговора с сотрудниками морга. Он представился сотрудником МЧС и сказал, что в ближайшее время из торгового центра привезут «еще 300 тел».

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел в конце марта. Погибли 60 человек, большинство из них — дети.

Канал «Немагия» ведут видеоблогеры из Кемерова Михаил Печерский и Алексей Псковитин. На данный момент у канала 1,6 млн подписчиков.

 

Другие новости
ОНК: двум фигурантам дела «Сети» не дают общаться с адвокатами наедине и не передают письма Вчера в 19:09 Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Вчера в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Вчера в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Вчера в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Вчера в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Вчера в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Вчера в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Вчера в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Вчера в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Вчера в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю