СК показал проложенные через детский центр высоковольтные кабели в ТЦ «Зимняя Вишня»

2 апреля, 22:54
8 101 0

Следователи показали главе СК Александру Бастрыкину кабели высокого напряжения, которые проходили над детским центром в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где произошел пожар. Видеозапись опубликована на YouTube-канале ведомства.

«Кабели высокого напряжения, в нарушение всех правил они проложены транзитом через зал», — рассказали Бастрыкину.

По словам следователей, очевидцы рассказали, что «пучок электрических проводов свисал практически над ванной с мягкими кубиками».  Следствие считает, что причиной возгорания могло стать короткое замыкание.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Еще несколько десятков человек пострадали.

РБК со ссылкой на источники в МЧС писал, что очаг возгорания находился в скрытой полости между третьим и четвертым этажами. Там проходил силовой кабель. Горение пошло по траектории вверх от места возгорания, а потом распространилось на большой площади.

Главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев отмечал, что стремительное развитие пожара и задымления произошло, в частности, из-за поролоновых кубиков в сухом бассейне и приточной вентиляции, которая не отключилась в момент пожара.

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю