Ученые выявили связь между вирусом Зика и микроцефалией у новорожденных

4 марта 2016
1 074 0

Ученые выявили, что вирус Зика разрушает некоторые типы ткани, которые можно обнаружить в развивающемся мозге. Вирус в 90% случаев заражает нервные клетки, сообщает в пятницу, 4 марта, «Би-би-си», ссылаясь на публикацию в научном журнале Cell Stem Cell. 

Вирус, говорится в исследовании, может уничтожать нервные клетки или прерывать их рост. Исследователи зафиксировали 4800 случаев, когда новорожденные рождались с микроцефалией.

Считалось, что это происходило из-за вируса, однако не было научного подтверждения этого факта. Вирус может заразить 90% нервных клеток, что приведет к гибели трети клеток, рост остальных будет прерван.

Профессор Гуо-ли Минг, один из исследователей, рассказал, что такая находка — это первый шаг к пониманию того, как связан вирус и микроцефалия. 

В начале февраля Всемирная организация здравоохранения назвала вирус Зика глобальной угрозой. Он попал на территорию Южной Америки из Африки, 4 февраля был выявлен первый случай заражения в Европе.

При заражении вирусом появляется сыпь, боль в мышцах, конъюнктивит, повышается температура. Особую опасность эпидемия представляет для беременных женщин: есть вероятность рождения детей с микроцефалией — врожденным недоразвитием мозга и черепной коробки.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера