В России завели дела о незаконной покупке акций «Газпрома» американским фондом

Новости
19:23, 19 мая
1 223
1
Поделиться

Следственные органы возбудили уголовные дела о незаконной покупке 200 миллионов акций «Газпрома» с 1997 по 2005 годы. По версии генеральной прокуратуры, в махинациях подозревается американский фонд, передает в четверг, 19 мая, «Интерфакс». 

«Следственными органами РФ в настоящее время ведется расследование ряда уголовных дел о незаконном приобретении в период с 1997 по 2005 год не менее 200 миллионов акций "Газпрома", уклонении от уплаты налогов и преднамеренном банкротстве ряда компаний», — рассказал агентству представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. 

В этот период времени, сказал он, ивестиционный фонд Зифф Бразерс Инвестментс, который принадлежит миллиардерам братьям Зифф, заводил деньги на счета специально открытых в России юридических лиц, которые скупали акции «Газпрома».

Куренной добавил, что затем денежные средства и акции «Газпрома» поступали на баланс американских компаний, которые управляются фондом братьев Зифф.

Кроме братьев Зифф в деле упоминается также и сооснователь Hermitage Capital Уильям Браудер и Джеймисон Файерстоун, главе компании Firestone Duncan, аудиторской компании, которая обслуживала компанию Браудера.

Также в ведомстве утверждают, что «махинации с акциями "Газпрома"» — это повод для возбуждений уголовных дел в США. Генпрокуратура также обратилась к США с просьбой предоставить все необходимые сведения о «выводе российских активов». 

 В 2013 году Браудера заочно приговорили к девяти годам колонии по обвинению в уклоне от уплаты налогов. По версии следствия, в 1999-2004 годах он руководил фирмами, которые участвовали в покупке акций «Газпрома» в обход действовавшего запрета на их продажу иностранным компаниям. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.