В России завели дела о незаконной покупке акций «Газпрома» американским фондом

19 мая 2016
1 241

Следственные органы возбудили уголовные дела о незаконной покупке 200 миллионов акций «Газпрома» с 1997 по 2005 годы. По версии генеральной прокуратуры, в махинациях подозревается американский фонд, передает в четверг, 19 мая, «Интерфакс». 

«Следственными органами РФ в настоящее время ведется расследование ряда уголовных дел о незаконном приобретении в период с 1997 по 2005 год не менее 200 миллионов акций "Газпрома", уклонении от уплаты налогов и преднамеренном банкротстве ряда компаний», — рассказал агентству представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. 

В этот период времени, сказал он, ивестиционный фонд Зифф Бразерс Инвестментс, который принадлежит миллиардерам братьям Зифф, заводил деньги на счета специально открытых в России юридических лиц, которые скупали акции «Газпрома».

Куренной добавил, что затем денежные средства и акции «Газпрома» поступали на баланс американских компаний, которые управляются фондом братьев Зифф.

Кроме братьев Зифф в деле упоминается также и сооснователь Hermitage Capital Уильям Браудер и Джеймисон Файерстоун, главе компании Firestone Duncan, аудиторской компании, которая обслуживала компанию Браудера.

Также в ведомстве утверждают, что «махинации с акциями "Газпрома"» — это повод для возбуждений уголовных дел в США. Генпрокуратура также обратилась к США с просьбой предоставить все необходимые сведения о «выводе российских активов». 

 В 2013 году Браудера заочно приговорили к девяти годам колонии по обвинению в уклоне от уплаты налогов. По версии следствия, в 1999-2004 годах он руководил фирмами, которые участвовали в покупке акций «Газпрома» в обход действовавшего запрета на их продажу иностранным компаниям. 

Другие новости
Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю