В России завели дела о незаконной покупке акций «Газпрома» американским фондом

19 мая 2016
1 228 1

Следственные органы возбудили уголовные дела о незаконной покупке 200 миллионов акций «Газпрома» с 1997 по 2005 годы. По версии генеральной прокуратуры, в махинациях подозревается американский фонд, передает в четверг, 19 мая, «Интерфакс». 

«Следственными органами РФ в настоящее время ведется расследование ряда уголовных дел о незаконном приобретении в период с 1997 по 2005 год не менее 200 миллионов акций "Газпрома", уклонении от уплаты налогов и преднамеренном банкротстве ряда компаний», — рассказал агентству представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. 

В этот период времени, сказал он, ивестиционный фонд Зифф Бразерс Инвестментс, который принадлежит миллиардерам братьям Зифф, заводил деньги на счета специально открытых в России юридических лиц, которые скупали акции «Газпрома».

Куренной добавил, что затем денежные средства и акции «Газпрома» поступали на баланс американских компаний, которые управляются фондом братьев Зифф.

Кроме братьев Зифф в деле упоминается также и сооснователь Hermitage Capital Уильям Браудер и Джеймисон Файерстоун, главе компании Firestone Duncan, аудиторской компании, которая обслуживала компанию Браудера.

Также в ведомстве утверждают, что «махинации с акциями "Газпрома"» — это повод для возбуждений уголовных дел в США. Генпрокуратура также обратилась к США с просьбой предоставить все необходимые сведения о «выводе российских активов». 

 В 2013 году Браудера заочно приговорили к девяти годам колонии по обвинению в уклоне от уплаты налогов. По версии следствия, в 1999-2004 годах он руководил фирмами, которые участвовали в покупке акций «Газпрома» в обход действовавшего запрета на их продажу иностранным компаниям. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Также по теме
Другие новости
«Великое американское затмение» смогут увидеть жители Камчатки и Чукотки Сегодня в 06:01 Машина въехала в терминал аэропорта в Исландии Сегодня в 05:31 Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург Сегодня в 04:54 СК опроверг задержание подозреваемого в гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу в Хабаровске Сегодня в 04:05 Эсминец «Джон C. Маккейн» столкнулся с нефтяным танкером у берегов Сингапура Сегодня в 03:39 Около трети интернет-пользователей на Украине продолжили заходить на запрещенные российские сайты Сегодня в 03:28 Путин вышел на сцену на джазовом фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму Сегодня в 02:34 Андрей Малахов опубликовал открытое письмо Константину Эрнсту Сегодня в 01:37 «Альфа-Капитал» отозвал письмо о проблемах в четырех банках Сегодня в 01:14 Фонд «Петербургская политика» назвал возможных «преемников» Путина Сегодня в 00:42
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера