В Краснодарском крае проверят жвачку с подозрительными надписями на обертке

17 марта, 20:52
4 580 0

Департамент потребительской сферы Кубани совместно с правоохранительными органами проверит магазины на наличие детских жевательных резинок с подозрительной оберткой. Об этом сообщается на сайте администрации Краснодарского края.

В местных магазинах появилась жвачка с надписями на обертке, которые призывают детей «начать странную игру», дают задания и предлагают поделиться рассказами об их выполнении в социальных сетях. В сообщении не уточняется, о каких именно заданиях идет речь.

«Проявите свою гражданскую позицию. Если у вас есть такой товар на прилавках, убирайте его незамедлительно. Мы не имеем права рисковать нашими детьми. Если есть даже малейший намек на опасный контекст, эту жвачку нужно снимать с продажи», — заявил вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко.

Администрация региона направила руководителям торговых сетей официальные письма с рекомендацией снять с продажи жевательные резинки в таких упаковках. 

Ранее 17 марта PrimeMedia опубликовало письмо департамента лицензирования и торговли Приморского края, в котором руководителей торговых розничных сетей призывают прекратить продажу жевательной резинки «5» производителя ООО «Ригли». В документе говорится, что на ее упаковке содержится информация, «предположительно приносящая  вред здоровью и развитию несовершеннолетних, в том числе призывы к суицидальным действиям».

Компания Mars сообщила, что в связи с обеспокоенностью потребителей она приняла решение об остановке отгрузок жвачки «5» с игрой «Правда или действие» и прекращении рекламной компании. 

«Мы заявляем, что нашим намерением никогда не было и не будет создание рекламных кампаний, поощряющих небезопасное поведение», — говорится в сообщении.

В ноябре прошлого года ООО «Ригли» организовало игру «Правда или действие» для продвижения жевательной резинки «5». На ее упаковке предлагаются различные задания, которые необходимо выполнить и выложить рассказ об этом в соцсети. Компания отмечает, что в игре могут принимать участие лица, достигшие 18 лет.

В мае 2016 года «Новая газета» опубликовала расследование, в котором рассказала о существующих «ВКонтакте» «группах смерти». Издание утверждает, что администраторы сообществ склоняли подростков к суициду, предлагая им выполнить различные опасные задания.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера